Самые вкусные мясо и овощи получаются на гриле, и обязательно - на свежем воздухе. Установить собственную зону для отдыха можно на любом дачном участке средней площади - беседка с барбекю не займет слишком много места. К тому же этот домик станет великолепным визуальным акцентом вашего сада, привлекая к себе внимание.
Выбор места для беседки
Возведение беседки с барбекю или мангалом для дачи или загородного дома начинается с выбора правильного места. Здесь имеют значения как личные пожелания, так и рекомендации профессионалов - все нужно учитывать. Личные предпочтения могут быть такими:
- Вы хотите, чтобы из окна постройки было видно озеро, которое находится поблизости.
- Рядом с альтанкой нужно установить детскую площадку с качелями.
- Обеденная зона, которая будет в этом сооружении, должна быть построена неподалеку от основного одноэтажного дома.
Все перечисленное можно сделать. Но обязательно придерживайтесь правил. Прежде всего - это допустимые расстояния. Они в основном касаются построек с фундаментом. Цифры указаны в таблице:
Объект | Минимальное расстояние до сооружения с мангалом (м) |
---|---|
Водопровод и канализация | 5 |
Газопровод низкого давления | 2 |
Газопровод высокого давления | 7 |
Граница с соседским участком | 1 |
Силовые кабели | 0,6 |
Ямы, уличные туалеты | 3 |
Постройки для животных | 3 |
Окна спален в основном доме | 6 |
Деревянный дом | 8 |
Важно! Если крыша объекта выступает не больше чем на полметра от плоскости стены, расстояние измеряют от цоколя. Если же крыша шире, то начинать измерять надо от выступающих частей.
Имеет значение не только место, но и ориентация беседки в пространстве. Так, наполовину открытые альтанки нужно ставить так, чтобы сплошная стена защищала от сильного ветра.
Еще следует учитывать вид, который будет открываться перед отдыхающими. Например, въездная зона - не самое эстетичное зрелище. Конечно, хозяева могут сразу видеть, кто ним приехал - это удобно. Но с другой стороны, достаточного уединения и спокойствия в таком месте не будет.
Вот пара идей подходящих для перголы мест:
- Недалеко от кухни. Если в постройке есть печка, значит, в ней предполагается проводить застолья. Организовать их будет просто, если пищеблок - поблизости. Еще лучше, если на кухне есть все необходимое - раковина, разделочный стол, холодильник и прочие удобства.
- На вершине холма. Оттуда удобно любоваться видом вокруг. Но стоит внимательнее подойти к внешнему виду сооружения, ведь альтанка и сама станет очень заметной.
Планируя расположение шатра, учитывайте, как он будет смотреться с разных точек на участке.
Вокруг беседки должно оставаться хотя бы небольшое свободное пространство
Даже на небольшом участке нашлось место для деревянной беседки с барбекю
Бассейн или даже природный водоем по соседству с мангальной зоной - привлекательный вариант
Читайте также: Варианты садовых беседок.
Виды беседок с мангалом
Материалов для изготовления альтанок - множество, но дерево, железо и кирпич зарекомендовали себя как самые надежные. У каждого из них есть свои плюсы:
- Деревянные модели бюджетны и быстровозводимы, за некоторыми исключениями. Они не требуют очень массивного фундамента при постройке. А главные их достоинства - визуальная и тактильная теплота, а также тонкий природный аромат.
- Кирпич и природный камень - огнестойкие материалы. Они идеально подходят для всесезонных построек, если их застеклить. К тому же беседки из них редко нуждаются в реставрации. Но сооружения из кирпича и камня - более тяжелые, им нужен основательный, хороший фундамент.
- Металлические конструкции также долговечны и огнестойки. Несмотря на большой вес, кованая альтанка будет выглядеть легкой за счет ажурности. Но от ветра она не защитит. Заказывать такие модели стоит, если вам нужен маленький летний домик в саду.
Идея! Преимущества разных материалов можно использовать по-максимуму, если совместить их в одной постройке. Например, стены можно возвести из камня, а внутреннее убранство беседки сделать из дерева. Другой вариант - использование стекла и клееного бруса, вместе они смотрятся гармонично.
Различаются шатры и по типу изготовления - те, которые сделаны своими руками и те, которые можно приобрести в уже готовом виде. Среди них - крытые модели ММ27П, СМ27П и СМ28П. Стоимость их может быть как вполне доступной, так и высокой. Но в целом, купить красивую беседку с мангальной зоной можно по разумной цене.
Самостоятельное изготовление такого комплекса - тоже не бесплатное мероприятие, ведь потребуются материалы и инструменты. Зато дизайн будет уникальным, таким, как вам захочется - круглым, квадратным, в стиле лофт или кантри.
Важно! Обратите особое внимание на размер будущей конструкции. Компания из 15 человек хорошо будет себя чувствовать в беседке 5х5, 4х6, 6х4 или даже 6х6 м. Для более узкого круга друзей подойдут варианты 3х4 или 4х4 м.
Минимальное количество используемого материала не только удешевляет проект, но и делает деревянную постройку легкой и воздушной
Летняя кованая беседка с печью для приготовления блюд в казане или на шампурах
Кирпич, стекло, поликарбонат и другие материалы можно комбинировать
Разновидности печей
Разработку проекта беседки с мангальной зоной следует начать с выбора варианта печи. Какой способ готовки вам привычнее? Разница между мангалом и барбекю небольшая. Барбекю предполагает готовку на специальной решетке, а мангал - использование более традиционных для нас шампуров. Для обоих способов готовки подходит одна и та же конструкция. В мангалах обычно отсутствует дымоход, а в барбекю, особенно кирпичных, их часто делают.
Существуют встроенные, переносные и электрические варианты.
Переносные мангалы удобны для отдыха вне собственной территории, но и на своем участке они понадобятся, если нет стационарной модели. Встроенные варианты имеют такие преимущества:
- Безопасность применения за счет закрытости конструкции;
- Наличие ниши для дров, полки для посуды и прочих функциональных дополнений;
- Отсутствие сильного запаха дыма;
- Меньшие затраты угля, за счет того, что стационарные жаровни лучше держат тепло.
Для такого вида мангалов нужен фундамент.
Электрический мангал обычно приобретают для использования в городской квартире. Он удобен - за углями не нужно присматривать, а шампуры крутятся автоматически. Но загородной романтики это приспособление полностью лишено, поэтому для отдыха на свежем воздухе не совсем подходит. К тому же беседка может находиться далеко от источника электричества.
Читайте также: Какой должен быть мангал.
Встроенная печь - это и полноценная рабочая зона, и место для хранения
Переносной мангал с удобными боковыми столиками
На открытый очаг в такой чаше можно смотреть очень долго, а установить ее можно снаружи
Самостоятельное строительство альтанки
Возвести беседку с мангалом или барбекю в современном стиле своими руками сможет даже начинающий мастер. Но некоторые заказывают строительство альтанки под ключ у профессионалов, чтобы не переживать за результат.
Существует определенная последовательность работы с любым выбранным материалом. Пошаговая схема выглядит так:
- Разработка плана. Нужно выполнить чертеж, учитывая все параметры будущей постройки - высоту, ширину сторон и прочее. Нарисуйте и интерьер шатра, чтобы понять, поместится ли в него барбекю, большой стол или встроенная барная стойка. В идеале, у вас должна быть готовая картинка каждого элемента домика, вплоть до узоров на нем. Сразу определитесь и с местом на участке.
- Подсчет стоимости проекта. Чертеж позволит высчитать необходимое количество материалов и их стоимость. Если прайс оказался неожиданно высоким, можно либо поменять параметры постройки, уменьшив их, либо найти более бюджетные материалы. Иногда лучшим выходом является приобретение стройматериалов в разных местах, заранее и поэтапно.
- Закладка фундамента. Он должен быть настолько прочным, насколько тяжелые материалы вы собираетесь использовать. Несущие основания распределяйте равномерно и тщательно их закрепляйте.
- Сооружение основания кровли и ее укладка. Крыша может быть и легкой, но она должна выдерживать вес выпавшего снега. Если скат будет достаточно крутым, осадки окажутся не такими опасными для кровли.
Читайте также: Освещение беседки и веранды в частном доме.
Основа этой альтанки - не фундамент, а сваи: этот вариант подходит для заболоченной местности
Эскиз - самый первый этап создания беседки
Как сложить барбекю самостоятельно
Барбекю с трубой и с надежно прикрытым с трех сторон очагом можно возвести и своими руками. Для этого понадобятся кирпичи, раствор и свободное время, а также схема-инструкция, которую мы приведем здесь.
Первая часть схемы для самостоятельной сборки печи
Вторая часть схемы - с 10 по 31 ряд
Также нужно учитывать эти требования и рекомендации:
- Каждый из рядов сначала нужно просто выложить, не используя раствора. Это делается для того, чтобы точнее подогнать элементы по размеру.
- Для внутренней облицовки закрытого очага используйте огнестойкий кирпич. На схеме он обозначен бежевым цветом. То же самое и с раствором - начиная от уровня перекрытия под очаг и выше применяется состав, выдерживающий высокие температуры.
- Кладку нужно постоянно контролировать с помощью строительного уровня, чтобы выложенная печь не накренилась в сторону.
- Поверх пятого ряда кирпичей уложите уголки из металла. Это перемычки, по которым будет производиться кладка шестого и седьмого ряда. Они сплошные.
- Два отсека, которые будут оставлены под очагом, нужны для того, чтобы разогревать готовые блюда.
- На одиннадцатый ряд снова уложите полосы-перемычки.
- Стенки очага - с 14 по 21 ряд включительно - облицовывают огнеупорным кирпичом. Им же иногда облицовывают и основание, что позволяет потом разводить огонь без использования металлического поддона.
- Выкладка 21 ряда завершается установкой специальной перемычки - по ней затем будет укладываться лицевое перекрытие очага.
- Подъем трубы получается ступенчатым, и на его уступах может задерживаться снег или вода. Поэтому это место лучше облицевать листовым металлом. На трубу также понадобится установить колпак из металла.
Идея! Сооружение будет еще функциональнее, если на боковых стенках очага сразу закрепить металлические держатели для решеток барбекю.
После к барбекю можно будет пристроить столик для готовки. Но и само по себе оно выглядит солидно и основательно. Кирпичные барбекю часто становятся тем самым “домашним очагом”, только на свежем воздухе.
Куда поставить мангал
Вариантов установки мангала несколько. Обсудим, в каких случаях применяется каждый из них.
- На периферии полузакрытой беседки. Если постройка закрыта с двух или трех сторон, то возле одной из ее крайних стен может быть сооружен стационарный мангал. Рядом обустраивают рабочую зону, чтобы было куда поставить жаровню, решетки, тарелки. Там же удобно мыть и резать продукты. Таким же образом устанавливают и печи, и садовые камины.
- В углу. Если у альтанки всего две стены, но они кирпичные, между ними помещают угловую печь. Это наиболее рациональное решение.
- В центре. Очаг в этом месте выглядит привлекательно, но подходит только для больших по площади строений. Островной мангал, как его обычно называют, требует повышенного внимания к безопасности. Альтанка должна быть выстроена из негорючих материалов.
- Снаружи. Барбекю вовсе не обязательно устанавливать внутри шатра. Очаг может находиться и поблизости от места отдыха.
Совет! Чтобы внезапно начавшийся дождь не помешал готовке, над отдельно стоящим мангалом устанавливают навес.
Порой непросто решить, где установить барбекю - внутри или снаружи. Преимущества и недостатки есть у каждого варианта.
Вот плюсы совмещенного решения:
- Все необходимое находится в одном месте;
- Повар находится рядом с остальной компанией;
- В холодные дни можно погреться у очага.
Минусы у него тоже есть:
- Шатер должен быть большим;
- Нужна хорошая вытяжка или дымоход;
- Летом в таком месте бывает жарко.
Раздельно стоящий мангал и беседка обладают такими преимуществами:
- Пожарная безопасность;
- Чистота и свежий запах внутри альтанки;
- Не страдают растения, украшающие шатер.
А вот недостатков у такого расположения немного. В основном это необходимость перемещаться от одного места к другому.
Идея! Рядом с отдельно стоящим барбекю установите скамейку, на которой поместится небольшая компания - и тогда готовить в одиночестве не придется.
Открытая дачная беседка с отдельно стоящим мангалом, имеющим собственный навес
Уютный гриль-домик с островным мангалом
Такую основательную печь сооружают в углу беседки
Читайте также: Как украсить беседку на даче своими руками.
Обустройство беседки и уход за ней
Чтобы в домике было удобно готовить и отдыхать, нужно позаботиться о его обустройстве.
Продуманный интерьер
Создать эргономичный и уютный интерьер помогут советы, приведенные ниже.
- Рядом с печью расположите разделочный стол и продумайте место для хранения посуды.
- В идеале, здесь неплохо было бы поставить холодильник и мойку.
- Выбирая садовые столы и стулья, учитывайте, что должно оставаться место для прохода.
- Все предметы обстановки и декора лучше выбирать прочные. Также они должны легко чиститься, не бояться осадков и перепадов температур. Это не относиться к тем вещам, которые вы можете легко отнести в дом.
- Устанавливая мангал, постарайтесь сделать так, чтобы повар во время готовки мог видеть других людей.
- Сохранить тепло в открытом шатре помогут шторы из прозрачного пластика. Это не зимний вариант, но осенью и весной здесь будет комфортно.
- Оборудуйте дровницу, чтобы не выходить за поленьями каждый раз, когда они понадобятся.
- Продумайте освещение в зоне готовки и над столом.
Для декорирования используйте растения в красивых кашпо, небольшие яркие подушки, на стены повесьте панно, подходящие под стиль постройки. Добавляйте больше нестандартных, радующих душу, предметов. Это может быть декоративная бочка или небольшой гамак.
Читайте также: Интересные вещи для современной дачи.
Особенности эксплуатации
Альтанка с мангалом прослужит десятки лет, если ухаживать за ней по правилам:
- Лакокрасочные покрытия нужно периодически обновлять, трещины - шпаклевать.
- Металлические элементы каждый год нужно обрабатывать предназначенными для этого составами.
- Не оставляйте внутри шатра и на его крыше опавших листьев. Также устраняйте снег и лед.
- Перголу открытого типа можно укрыть пленкой на тот период, когда ею не пользуются.
- В конце сезона уберите то, что может испортиться от сырости и мороза: текстиль, предметы декора, посуду.
Важно! Во время пользования мангалом нужно соблюдать правила пожарной безопасности: не подпускать детей к пламени, не выбрасывать в мусор тлеющие угли. Около мангала должен стоять огнетушитель.
Беседка для дачи с мангальной зоной - это, своего рода, закрытый частный клуб - “только для своих”. В нем можно все организовать так, как вы хотите. И это место для отдыха станет вам и вашим близким милее, чем самый элитный ресторан.