Адиабатическое увлажнение воздуха предполагает насыщение воздуха парами воды. Мелкодисперсное распыление жидкости позволяет снизить температуру окружающей среды на 2-3 °C. При этом, системы могут использоваться в нескольких комнатах без изменения внутренней энергии воздуха. Зачем нужны адиабатические увлажнители, в чем разница между приборами – разбираемся подробно.
Адиабатическое увлажнение воздуха: принцип действия систем
Адиабатическое увлажнение воздуха создается автоматизированным климатическим оборудованием, предназначенным для сохранения определенных параметров влажности. Вода из центральной системы проходит через систему фильтров и дальше поступает к насосу. Движимая под высоким давлением, она, превращается в пар, но не нагревается. Мелкодисперсное, туманообразное распыление происходит через форсунки. При этом, в каждом приборе предусмотрена система очищения, в результате чего в воздух попадает лишь чистая влага без взвеси, а на поверхностях (мебели и окружающих предметов) не появляется белесый налет.
Принцип действия адиабатического увлажнителя на примере HUMIBOX 1500
С учетом термодинамических процессов, увлажнение строится на изотермическом и адиабатическом принципах. Эффективность зависит и от размеров частичек воды, и от их нагрева. Недостатками традиционного способа (изотермического) – является невозможность контролировать уровень влажности и высокие расходы на электроэнергию. Тогда, как адиабатические приборы функционируют автоматически, по заранее установленным параметрам, и не требуют вмешательства.
Значимость увлажнения воздуха и преимущества адиабатических приборов
Стандарты влажности, при которых оптимальным для людей считаются 60-75%, являются показательными критериями для сохранения здоровья и хорошего самочувствия. Значительные отклонения от этих норм приводят к пересыханию слизистых, появлению аллергических реакция, ломкости волос и кожи. В сухом жарком помещении падает уровень кислорода и появляется чувство хронической усталости.
Так называемые, туманообразователи для теплиц и зимних садов работают на адиабатическом принципе форсуночного распыления воды
Кроме того, во время отопительного и летнего сезонов недостаток влаги может влиять на бытовые приборы, мебель и отделочные материалы. Быстрое испарение влаги со всех поверхностей приводит к преждевременному износу узлов электроприборов, отслаиванию обоев, растрескиванию штукатурки.
Увлажнение воздуха адиабатическими приборами становится необходимостью в регионах с засушливым летом, холодной зимой и средой, бедной на природные осадки.
Важность увлажнения для человека | Важность для растений | Важность для мебели и отделочных материалов |
---|---|---|
|
|
|
Системы адиабатического увлажнения (преимущественно форсуночного типа) отличаются значимыми преимуществами:
- Гигиеничность (увлажнение воздуха происходит бесконтактным способом, а элементы оборудования из тефлона препятствуют размножению бактерий и микроорганизмов);
- Экономичностью энергопотребления и эффективностью работы (1 форсунка способна распылить до 1200 мл воды/час);
- возможностью монтажа в любом доме или промышленном здании (без необходимости вносить изменения в планировочные решения или дизайн);
- Простотой обслуживания и контроля за уровнем влажности (достаточно раз в полгода сменить фильтры);
- Наличием функций подавления пыли, кондиционирования и ионизации (важно при наличии аллергии).
Помимо того, решающую роль при выборе системы увлажнения играет и то, что в сравнении с изотермическими приборами, расход электроэнергии при работе адиабатических меньше в несколько раза. Для сравнения: расход изотермического прибора равен 7,5 кВт*ч, в то время, как адиабатического – всего 0,3 кВт*ч.
Каждый прибор форсуночного распыления предусматривает систему контроля воды (датчик water block), отключающий работу увлажнителя при разгерметизации труб.
Об особенностях работы адиабатических систем увлажнения
Увлажнение можно разделить на 2 физических метода: испарение и распыление.
Испарение — изотермический процесс, а распыление и испарение — адиабатические процессы. При адиабатическом увлажнении вода подается в воздух в жидкой форме и, следовательно, должна достичь газообразного состояния. Для этой цели требуется энергия, которая черпается из окружающего воздуха в виде тепла. Поскольку и в этом случае имеет место понижение температуры, то этот процесс также называют адиабатическим охлаждающим эффектом.
Системы адиабатического распыления предусматривают многоступенчатую очистку воды, ультрафильтрацию и дезинфекцию, в результате чего получается дистиллят с минимальным содержанием примесей. Эффект от ионизации можно получить только с помощью форсуночных приборов, работающих под давлением 50-70 бар.
Работу адиабатических приборов не придется контролировать, уровень влажности устанавливают заранее
Подобное, баллоэлектрическое явление в природе наблюдается вблизи водопадов, где наибольшая передача заряда происходит благодаря чистоте воды, и напрямую оказывает лечебный эффект на все системы организма человека.
Из-за загрязненной среды в городе уровень аэроионов значительно ниже нормы, а проживать вблизи водоемов – позволить себе могут далеко не все. Установка адиабатического увлажнителя воздуха – это хорошая возможность позаботиться о здоровье.
Благодаря эффекту охлаждения во время испарения мелкодисперсных частиц воды, адиабатические системы могут заменить традиционные кондиционеры. Естественный способ снижения температуры позволяет создать комфорт без сквозняков и постоянной необходимости обслуживания, как это было с кондиционирующими системами.
Типы адиабатических устройств
Приоритетным видом адиабатического распыления считаются форсуночные системы. Вместе с тем, приборов существует несколько, и каждый имеет свои особенности.
Ультразвуковые увлажнители
В емкости (чаше) ультразвукового увлажнителя встроена мембрана, вибрирующая с определенной частотой. В результате этого на водной глади формируются волны, верхние частицы, которых постоянно отрываются и превращаются в туман. Благодаря небольшому размеру в 5 микрон, вода легко распыляется, а воздух насыщается влагой.
Цена ультразвуковых приборов невысока, найти их можно в любом магазине быт- или профессиональной климатической техники.
Традиционные увлажнители
Принцип действия дисковых увлажнителей также строится на испарении воды без предварительного ее нагрева. Для этого в приборе создается пленка, через которую проходит воздух. Большинство традиционных систем увлажнения снабжены вентилятором, обеспечивающим быстрое увлажнение с охлаждающим эффектом.
При работе подобных увлажнителей (мойщиков воздуха, дисковых и пр.) долив воды, как правило, осуществляется вручную, что на практике не очень удобно.
Увлажнители прямого форсуночного распыления
Системы прямого форсуночного распыления представлены двумя видами: оборудованием высокого давления и приборами, работающими на сжатом воздухе.
Приборы высокого давления состоят из следующих элементов:
- Подготовительного очистительного узла;
- Насоса;
- Систем трубопровода, клапанов и форсунок.
Ключевым узлом системы является центральный блок, внутри которого вода проходит очистку, стерилизацию (дезинфекцию) и деминерализацию (очистку от примесей и осадка). Внутри форсунки жидкость разбивается на микроскопические частицы и под давлением разбрызгивается в окружающем пространстве. Распылительные форсунки имеют регулируемую мощность распыления и оптимально распределены по всему сечению устройства. Такой компоновкой достигается высокая эффективность испарения и равномерное распределение влажности.
Адиабатические приборы на сжатом воздухе функционируют по принципу пульверизатора, где к каналу сжатого воздуха подведены форсунки или атомайзеры. Подобные системы распространены на производстве.
Монтаж адиабатических увлажняющих систем
Компактное оборудование не занимает много места, что позволяет расположить водоподготовительный узел в любом помещении либо вынести его в отдельную комнату.
Адиабатические системы подключаются к центральному водопроводу, спрятать оборудование можно в хозяйственном блоке дома, одной из кухонных секций или кладовой
Монтаж трасс высокого давления и кабелей подачи электричества проводят, как на этапе черновых, так и чистовых работ. При первом варианте установку можно выполнить в потолочном пространстве или стенах. Работы проводят до финишной отделки. После монтажа магистральной линии делают опрессовку труб под давлением 120-140 атм (что в 2 раза больше номинального значения). После опрессовки из магистрали удаляют воду и трубы консервируют до окончания чистовой отделки. После ремонта проводят пусконаладочные мероприятия.
Промышленная система адиабатического увлажнения
Если же установка адиабатического оборудования проводится в готовом интерьере, то, как правило, скрыть или оставить кабель можно следующими вариантами:
- Наружно монтировать каналы (в стиле лофт или стимпанк интерьере);
- Скрыть трубопровод в декоре или кабель-канале;
- Закрыть частично оборудование фальш-балками, потолочными плинтусами, багетами.
При этом, конфигурация приборов должна соответствовать требованиям пользователя. В габаритные помещения ставят многоканальные системы, где подача воды осуществляется диффузорами и анемостатами. В небольшие комнаты монтируют отдельные устройства, подающие «туман» из форсунок.
Где устанавливают адиабатические увлажнители воздуха?
При минимальных затратах системы адиабатического увлажнения позволяют создать в любом помещении комфортный уровень влажности. Благодаря разнообразию моделей, не составляет труда подобрать прибор под размеры и стиль любой комнаты.
Область же применения климатического оборудования охватывает не только жилые комнаты, но и ТЦ, кафе, гостиницы, летние веранды в частных домах, оранжереи и зимние сады, государственные бюджетные организации и здания культуры.
Если вы ищете другие способы избежать пересыхания воздуха в помещении, рекомендуем установить на батарею отопления терморегулятор.