Ловили себя на мысли, что иногда смотришь на других людей и думаешь, как они все успевают? Мы попытались разгадать секрет тех, кому удается успешно достигать целей, быстро подниматься по карьерной лестнице, воспитывать детей, а еще находить время для хобби, прогулок, спорта и и просто для того, чтобы побыть наедине с собой. Словом, как не стать заложником 24 часов в сутках, а взять над ними власть, мы вам сейчас расскажем.
Планирование – ключ к достижению мечты
Совет 1: планирование
Как бы банально это ни звучало, но начните расписывать каждый свой день. Возьмите в привычку начинать утро с построения планов. Пропишите по часам, что и когда вы делаете. Не ставьте амбициозные, труднодостижимые цели. Для начала попробуйте распланировать все так, чтобы реально все успеть - то есть на то или иное дело закладывайте столько времени, сколько оно требует на самом деле. Пример: не нужно отводить на прогулку с собакой 5 минут, если обычно вы гуляете с ней минимум 15. В противном случае все сместится, и ваш график потеряет актуальность.
Тайм-менеджмент - это техники и методы для управления временем.
В течение дня почаще смотрите на часы - очень стимулирует!
Совет 2: уберите подальше гаджеты
Давайте посчитаем, насколько часто во время рабочего дня/просмотра фильма/чтения книги мы отвлекаемся на загоревшийся экран смартфона, чтобы просмотреть push-уведомления, ответить на сообщения. А там уже палец сам нажал на значок соцсети и пошло-поехало. Скажите, было такое - и не раз? Именно поэтому старайтесь убирать гаджеты подальше, чтобы реагировать на них в прямом смысле слова. Можете поставить звук только на входящие звонки. Так вы будете уверены, что срочные оповещения точно не пропустите, а остальное подождет. Вы сами увидите, насколько быстрее выполняются привычные дела без постоянных отвлечений. И сколько еще потом времени остается, чтобы проверить все оповещения.
Заранее планируйте задачи - и лучше на день-два вперед
Читайте также: Богатая история: книги, которые советуют миллионеры.
Совет 3: попробуйте специальные приложения и сайты
Поверьте, их масса! И вы точно можете из всего многообразия выбрать тот инструмент (назовем это так), который понравится и подойдет больше других по функционалу и дизайну. Электронные календари - что-то вроде дневника. Можете разделить задачи на рабочие и личные, взрослые и детские, хобби и домашние. А еще подключить к соответствующим членов семьи и коллег, если потребуется.. В таких сервисах всегда перед глазами список задач на день/неделю/месяц/ год, его можно просмотреть в любой момент и где бы вы ни находились. Достали телефон или ноутбук - и проверили актуальность. Очень удобно, когда все под рукой.
Вот вам несколько полезных сервисов для тайм-менеджмента: Focus To-Do, Trello, Notion, Todoist.
Совет 4: попробуйте наладить режим
Да, мы сейчас еще раз повторим то, что вы и так неоднократно слышали: ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время. И желательно придерживаться рекомендуемых всеми специалистами (врачами, психологами) количества часов. Что мы имеем в виду? Ложитесь до 00:00 и вставайте в 6-8 часов утра. Так, у вас появится время на личные дела, которые можно с пользой потратить до начала рабочего дня, к примеру, сходить в спортзал или бассейн. Или же чтобы спокойно, собраться на работу, нанести любимые маски и крема (а на это тоже не всегда хватает времени!), сделать укладку, убраться в квартире, составить расписание - и все это без какой-либо спешки. Даже ответить на рабочие письма можно еще дома за завтраком. А уже когда просыпается весь остальной мир, ближе к 9-10 часам, сможете полноценно подключиться к рабочим вопросам.
Чем больше дел вы запланировали, тем больше успеете сделать
Читайте также: Сонное царство: как быстро уснуть и выспаться.
Совет 5: избавьтесь от всего ненужного
Ваше рабочее место должно быть идеально чистым и вмещать только самые необходимые вещи. То есть компьютер/ноутбук, ежедневник, ручку и стакан/бутылку воды. Все остальное - потенциально отвлекающие факторы. Не верите? Попробуйте посчитать, сколько раз вы обращали внимание на фото любимого человека или ребенка? А как часто думали, когда уже наконец дойдут руки до книги, которая так и лежит на столе пару месяцев. Да и за чистым столом работать куда приятнее, согласитесь.
Читайте нас в Телеграме, чтобы быть в курсе событий.
В планировании задач по сей день помогает старый добрый ежедневник: записывая туда-то самостоятельно, вы еще и тренируете память
Совет 6: маленькими шагами к большой задаче
Если вдруг какое-то дело вас пугает, не вызывает воодушевления, но сделать его надо во что бы то ни стало, попробуйте уделить ему час, а хотя бы 5-10 минут. Так, постепенно, раз за разом все начнет получаться, и гораздо быстрее, чем вы планировали. К примеру, если вы давно мечтали разобраться в шкафу, просто договоритесь с самой собой, что каждый день вы будете наводить порядок на одной полке. Так, к концу недели все окажется на своих местах. И выходные уже сможете посвятить чему-то другому.
В сети много ресурсов, которые помогут вам вести личное расписание
Нет смысла откладывать дела в долгий ящик, ведь ним все равно придется вернуться. А с каждым разом сделать это будет все сложнее!
Совет 7: назначьте себе вознаграждение
Придумайте, какой подарок вы сделаете себе, когда выполните давно задуманное дело. Метод поощрений работает со всеми живыми существами. Проверено! Если вас мотивирует потенциальная премия на работе, то почему бы не назначить ее самому себе за соблюдение дедлайна и лишний раз себя похвалить. Отличная идея, не правда ли?!
Читайте также: 10 увлекательных книг о здоровье, которые нужно прочесть каждому.
Совет 8: двигайтесь от простого к сложному
Сначала выполняйте быстрые/несложные дела, которые займут максимум 10 минут, а потом уже переходите к более глобальным задачам. Это могут быть задачи вроде уборки, написание сообщения/письма кому-то (подруге, коллеге, родителям), приготовление обеда ребенку в школу и тому подобное. Зато сколько дофамина вы получите от выполнения задач и вычеркивания их из списка дел!
Переход от простых дел к сложным поможет грамотно распределить время и все успеть в течение дня
Совет 9: делите одну большую задачу на несколько маленьких
Согласитесь, сложно сидеть за одним делом в течение всего дня, поэтому гораздо проще будет, если разделить его на несколько маленьких этапов/шагов. Во-первых, так можно делать перерывы, что тоже немаловажно. Во-вторых, повысится эффективность, потому что вы не будете спешить. Конечно же, этот метод подойдет в том случае, если речь не идет о срочной задаче, которая требует мгновенного исполнения.
Чем раньше вы просыпаетесь, тем больше успеваете до начала рабочего дня
Совет 10: принцип девяти дел
Есть одно простое, но золотое правило! Планируйте на день девять задач, причем, разной энергозатратности. Это может быть одно большое дело, три поменьше и еще пять совсем маленьких, которые не требуют огромной отдачи с вашей стороны. Поверьте, так вы точно все успеете, останетесь довольны собой и обязательно себя чем-то поощрите (см. совет №7).
Попробуйте следовать еще одному простому правилу: не хватайтесь за все сразу!