Уолтер Элайас Дисней родился 5 декабря 1901 года. В 1920 году юный Уолт устраивается в рекламную компанию, где занимается тем, что создает первые рекламные ролики. Тремя годами позже парень переезжает в Лос-Анджелес, где продолжает заниматься рисованной анимацией и со своим братом Роем основывает Disney Cartoon Studio, позже получившей широкую известность уже как Walt Disney Studio. В октябре 2023 года ей исполнилось 100 лет.
Уолта Диснея называют создателем первых в истории мирового кинематографа звукового и музыкального фильмов. Он снял 111 фильмов и спродюсировал 576. Художник-мультипликатор получил 26 премий “Оскар” - и это рекорд, который не побит по сей день! В 1937 году вышел первый полнометражный анимационный фильм «Белоснежка и семь гномов», принесшая автору огромный успех. Этот и последующие киноработы великого мастера по праву считаются классикой мультипликационного кино. Так началась история успеха студии Disney и самого Уолта Диснея.
“Спящая красавица” (1959 год)
Этот 16-й полнометражный фильм студии Disney был снят по мотивам одноименной сказки Шарля Перро. Но, увы, в 1959 году она не оправдала ожидании студии и автора. Тогда провалившаяся в прокате «Спящая красавица» заработала всего пять миллионов долларов при бюджете в шесть миллионов. Строгие критики высказали недовольство персонажами и сюжетом в целом, но при этом высоко оценили визуальное оформление и саундтреки. Дизайн киноленты разрабатывал художник Эйвинд Эрл, который черпал вдохновение в европейской живописи эпохи проторенессанса, а музыкальное сопровождение и песни, написанные Джорджем Брансом, были основаны на одноименном балете Петра Чайковского.
Картину номинировали в категории «Лучшая музыка к фильму» на 32-й церемонии вручения премии «Оскар»
Читайте также: Впали в детство: лучшие мультфильмы для всей семьи.
“101 далматинец” (1961 год)
После того как мультфильм «Спящая красавица» не окупился в прокате, пошли слухи, что департамент мультипликации на студии Уолта Диснея закроют. Коллеги говорили ему: «Забудь об анимации, у тебя есть телевидение, ты снимаешь игровые фильмы. У тебя есть свой парк». Но он не послушал и выпустил экранизацию одноименного романа писательницы Доди Смит, которая сама держала дома девять собак далматинской породы.
Одна из главных персонажей — модница Круэлла де Виль, которая мечтает сшить пятнистое пальто из шкур далматинцев. Она нанимает бандитов, которые похищают 15 щенят, родившихся у собак Понго и Пэдди. Обеспокоенные родители не дожидаются помощи Скотленд-Ярда и сами отправляются вызволять своих детей. Поиски приводят их в Суффолк, где находится старое имение Де Вилей, Хэлл-Холл. Там они обнаруживают не только своих, но и чужих щенков.
Писательница Доди Смит высоко оценила мультфильм и сказала, что «ее книге как раз не хватало перчинки»
“Алиса в Стране чудес” (1951 год)
Уолт Дисней впервые попытался адаптировать Алису в полнометражный анимационный фильм в 1930-х и снова вернулся к этой идее в 1940-х. Как только война закончилась Дисней первым делом нанял известного британского писателя и сценариста Олдоса Хаксли, автора классической антиутопии «О дивный новый мир», для написания сценария по мотивам знаменитой сказки. Так на свет появилась диснеевская версия произведения Льюиса Кэрролла, история про то, как юная Алиса следует за Белым Кроликом в Страну Чудес, встречает Безумного Шляпника, Чеширского Кота и злую Королеву Червей. На момент выхода тринадцатый фильм студии Disney не очень-то понравился критикам и зрителям, но его переиздание уже в 1974 году имело больший успех.
Уолт Дисней впервые прочел и полюбил «Алису в Стране чудес», когда был еще школьником
“Король Лев” (1994 год)
Авторы 32-го анимационного драматического фильма «Король Лев» вдохновлялись шекспировской трагедией “Гамлет” и библейскими сюжетами Иосифа и Моисея. Вышедший 15 июня 1994-го полнометражный мультфильм был высоко отмечен критиками и получил положительные отзывы за музыку и сюжет. История юного льва Симбы, сына Муфасы проникла зрителю в самое сердце и стала одной из самых любимых. По сюжету дядя Симбы, хитрый и злобный Шрам, убивает Муфасу, чтобы захватить трон. Симба благодаря ему чувствует себя виноватым в смерти отца и покидает Земли Прайда. Над «Королем Львом» трудились более 600 художников, аниматоров и техников, к разработке привлекали даже экспертов по дикой природе. В итоге мультфильм завоевал два «Оскара» и два «Золотого глобуса» — за песню Элтона Джона Can You Feel the Love Tonight и за музыку Ханса Циммера. На волне популярности в 1997 году на Бродвее был поставлен одноименный мюзикл, а позже выпущены несколько сиквелов и анимационных сериалов.
«Король Лев» стал вторым кассовым фильмом в истории после «Парка юрского периода»
Читайте также: Фильмы про принцесс: что смотреть, чтобы снова поверить в сказку.
“Красавица и Чудовище” (1991 год)
Этот тридцатый по счету мультфильм, основанный на одноименной сказке Жанны Мари Лепренс де Бомон, снят в жанре музыкального романтического фэнтези. Сюжет крутится вокруг заколдованного принца, который стал Чудовищем его слуг, ставших в предметами домашнего обихода в качестве наказания за его высокомерие, и молодой девушки Белль. Чтобы снять проклятие, она должна искренне полюбить Чудовище, прежде чем последний лепесток упадет с зачарованной розы. На самом деле у Чудовища был реальный прототип — это аристократ Петрус Гонсалвус с острова Тенерифе, у которого в результате редчайшего заболевания гипертрихоза все тело и лицо были покрыты волосами. Секрет успеха мультфильма «Красавица и чудовище» кроется не только в завораживающей своей красотой картинке, но и песнях, звучащих в киноленте, которые превращают ее в настоящий мини-мюзикл. За мультипликацию (особенно была отмечена сцена бала) и музыкальное сопровождение “Красавица и Чудовище” получил “Золотой глобус” в категории “Лучший фильм (мюзикл или комедия) и стал первым анимационным произведением, выигрышем в этой номинации.
Это был первый анимационный фильм, получивший номинацию на премию «Оскар» на 64-й церемонии - и получила тогда две награды на оригинальную музыку и оригинальную песню к фильму (титульную композицию)
“Русалочка” (1989 год)
В 1980-е мультипликация студия Disney переживала глубокий кризис: ее критиковали за консерватизм и однотипные сюжеты. Чтобы оживить анимационное производство, руководство компании решило обратиться к самой новаторской команде Бродвея того времени: драматургу и автору песен Ховарду Эшману и композитору Алану Менкену. Они и экранизировали сказку Ганса Христиана Андерсена о Русалочке, которая влюбляется в принца и заключает волшебную сделку с морской ведьмой Урсулой, чтобы самой стать человеком. Так «Русалочка» ознаменовала начало эпохи, которую назвали «Ренессансом Disney».
Читайте также: Кто такая Холли Бейли – звезда фильма «Русалочка».
«Русалочка» получила две премии «Оскар» за лучшую музыку и лучшую песню
Читайте нас в Телеграме, чтобы быть в курсе событий.
“Белоснежка и семь гномов” (1937 год)
Пересказ классической сказки братьев Гримм — первый полнометражный анимационный фильм студии Уолта Диснея и первый полнометражный анимационный фильм, когда-либо созданный в Technicolor. Хотя критики сомневались, что зрителям будет интересен почти полуторачасовой мультфильм, он заработал в прокате восемь миллионов долларов. Таким образом «Белоснежка и семь гномов» стал самым кассовым фильмом на тот момент. Американский институт киноискусства включил его в список 100 величайших американских фильмов. В 1938 году мультфильм был в списке номинантов на премию “Оскар”, в 1939-м Уолту Диснею вручили специальный приз - почетный “Оскар”. Он получил одну статуэтку нормального размера и семь маленьких - по числу главных персонажей. Эта награда по сей день считается уникальной, как и сам мультипликационный шедевр о юной красавице Белоснежке, которую невзлюбила злая мачеха. Так, спрятавшись в лесной чаще, чтобы избежать гибели, принцесса случайно попадает в дом семи гномов.
Для мультфильма было сделано около миллиона эскизов, из которых только 250 тысяч вошли в фильм