Вы наверняка слышали, что в нем содержится много антиоксидантов, витаминов и других полезных для нашего организма веществ. Что такое имбирь, кому он полезен и как используется в приготовлении пищи – давайте разбираться вместе!
Для начала с уверенностью скажем, что имбирь — одна из самых популярных и любимых специй в мире, которую используют не только для заправки блюд, но и для лечения некоторых заболеваний.
Впервые эту пряность обнаружили 5000 лет назад на территории северной Индии.
Что такое имбирь
Раньше при помощи имбиря снимали жар и лечили простуду
Имбирь – это корень многолетнего растения, которое растет в тропиках и субтропиках и внешне похоже на камыш. Имбирь считается одной из самых древних специй — его начали выращивать несколько тысячелетий назад. А еще он упоминается в древних трактатах по медицине как средство, с помощью которого можно снизить жар.
Чем полезен имбирь
Эта пряность содержит витамины и полезные вещества, важные и нужные человеческому организму
Имбирь богат фитохимическим веществам и антиоксидантам. На 100 граммах продукта содержатся:
- Аскорбиновая кислота – C 12 мг
- Рибофлавин – B2 0,19 мг
- Тиамина гидрохлорид – B1 0,046 мг
- Никотиновая кислота (ниацин) – B3 5,2 мг
- Ретинола ацетат – A 0,015 мг
Не стоит забывать также, что в имбире много минеральных веществ:
- Магний – 184 мг
- Фосфор – 148 мг
- Кальций – 116 мг
- Натрий – 32 мг
- Железо – 11,52 мг
- Цинк – 4,73 мг
- Калий – 1,34 мг.
А еще эту пряность смело можно назвать кладезем питательных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма – таких, как:
- Клетчатка – 5,9 мг
- Углеводы – 70,9 мг
- Жиры – 5,9 мг
- Белки – 9,2 мг.
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, снижает уровень холестерина и давление, а значит, значительно уменьшает риск развития атеросклероза.
В переводе с санскрита слово “имбирь” означает “рогатое растение”
А знали ли вы, что имбирь:
- Помогает бороться с простудой
Чаще всего именно имбирь используют как вспомогательное средство при первых признаках простудных заболеваний. Например, имбирный чай поможет согреться и смягчит симптомы болезни.
- Эффективен при похудении
Ученые пекинского университета College of Food Science выяснили, что имбирь положительно влияет на метаболизм и помогает продлить чувство насыщения. Тем самым, избежать набора лишнего веса и как следствие, ожирения и связанных с ним проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Полезен при диабете
В ходе проведенных исследований было доказано, что имбирь снижает уровень сахара в крови. А противовоспалительные свойства этой специи помогают бороться с такими последствиями диабета, как отеки и воспаления.
- Полезен для ЖКТ
Активные вещества, содержащиеся в имбире, “сработают” при вздутии – они ускоряют расщепление газов и способствуют их выведению. Кроме этого, имбирь эффективное средство от тошноты.
Имбирь в сочетании с лимоном выручит при простуде – просто заварите имбирный чай и добавьте туда лимон
Противопоказания
Помните, имбирь — это всего лишь специя, которая “работает” как вспомогательное вещество. И в сочетании с другими продуктами или самостоятельно может помочь лишь в некоторых случаях. Поэтому ни в коем случае нельзя считать имбирь панацеей от всех болезней. Имейте в виду: если вас что-то беспокоит, обратитесь за консультацией к врачу.
Помните поговорку “Все хорошо в меру”? С имбирем она тоже работает. Так что при чрезмерном употреблении этой специи вы можете столкнуться с проблемами пищеварительной системы. Как и любой острый продукт, имбирь может вызвать раздражение стенок желудка. А это в свою очередь может стать причиной изжоги, диареи и расстройства кишечника.
Имбирный пряник появился как раз благодаря имбирю – повара назвали его так из-за пряного вкуса.
Что можно приготовить с имбирем
Эту полезную пряность можно добавить, например в первые блюда
Карри из кабачков с креветками и имбирем
Ингредиенты:
- Растительное масло 2 ст. л.
- Кабачки 500 граммов
- Тертый очищенный имбирь 2 ст. л.
- Чеснок 6 зубчиков
- Перец чили 1 шт.
- Молотый кориандр 1 ч.л.
- Куркума ¼ ч.л.
- Помидоры 500 граммов.
- Овощной бульон 150 мл
- Очищенные креветки 220 граммов
- Кинза по вкусу
Как приготовить: для начала поджарьте на сковородке специи — имбирь, измельченный чеснок, куркуму, перец и чили. Затем добавьте к ним рубленые помидоры и тушите все вместе несколько минут. Чуть позже влейте горячий бульон и дайте смеси загустеть. Обжарьте кабачки и добавьте их вместе с креветками к этой смеси. Тушите до готовности. Украсьте блюдо кинзой.
Креветки с имбирем – это не только вкусно, но еще и красиво
Салат с курицей, шпинатом и имбирем
Идеальное блюдо для ужина – тут ничего лишнего, только полезные продукты
Ингредиенты:
- Кунжутное масло 6 ч.л.
- Соевый соус 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Молотый имбирь ½ ч.л.
- Куриная грудка 1 шт.
- Шпинат 50 граммов
- Морковь 1 шт.
- Зеленый лук по вкусу
Как приготовить: В первую очередь сделайте заправку для будущего салата: тщательно перемешайте четыре ложки масла, соевый соус, соль, перец и имбирь. Зачем, промойте грудку, нарежьте кубиками (или слайсами) и обжарьте до золотистой корочки. Перемешайте все ингредиенты и заправьте соусом и специями.
Это блюдо из разряда: пять минут – и готово!
Мы уже писали о пользе разных видов хлеба, а сегодня предлагаем вам приготовить имбирно-тыквенный.
Имбирно-тыквенный хлеб
Имбирно-тыквенный хлеб для гурманов – и не только
Ингредиенты:
- Сливочное масло 180 граммов
- Жидкий мед 140 граммов
- Яйцо 1 шт.
- Очищенная тыква 250 граммов
- Коричневый сахар 100 граммов
- Мука 350 граммов
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Молотый имбирь 1 ст.л.
Как приготовить: Предварительно вытащите масло, чтобы оно подтаяло, тыкву разомните в блендере, добавьте мед, яйцо и перемешайте. После добавьте к этой смеси сухие ингредиенты и замесите тесто. Выложите все в форму для выпекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на час. Приятного аппетита.
Хлеб лучше есть, пока он горячий, что называется, прямо из печи.
Имбирно-молочный чай
Напитков с имбирем много – лимонад, пунш, кофе – но самый полезный, конечно же, чай, тем более, с молоком
Ингредиенты:
- Кусочек имбиря – около 5 см
- Вода 1 л
- Молотый кардамон 2 ч.л.
- Сахар по вкусу
- Черный чай 3–4 ч.л.
- Молоко 150–200 мл
Как приготовить: очистите и натрите имбирь на терке, затем положите специи в кастрюлю с водой. Варите в течение 6-7 минут, пока вода не приобретет желтый оттенок. Положите сахар и варите еще минуту. Затем насыпьте чай и варите еще 1-2 минуты. В конце добавьте молоко и после двух минут снимите кастрюлю с плиты. Процедите чай через сито и разлейте по чашкам.
Имбирный кофе
Напитки с имбирем
Ингредиенты:
- Молотый кофе 6 ч.л.
- Сахар 4 ч.л.
- Молотый имбирь 1 ½ ч.л.
- Вода 240 мл
- Молоко – опционально
Как приготовить: поместите все сухие ингредиенты в турку и залейте водой. Когда кофе начнет подниматься, снимите турку с плиты и через несколько секунд снова верните на огонь. Проделайте это действие еще два раза. Перелейте готовый кофе в чашку и по желанию добавьте молоко.