Чашка чая с ароматным медом — это неотъемлемый атрибут осени, и особенно актуален сейчас, когда за окном правит бал промозглый октябрь со своими дождями и холодным ветром. И неудивительно, ведьу него очень много полезных свойств — и это помимо того, что он просто очень вкусный и душистый. Именно о полезных свойствах меда мы сегодня и расскажем. Кроме того, вы узнаете, как выбрать качественный продукт, и что, кроме чая, с медом можно приготовить.
Чем полезен мед
Мед обладает огромным количеством полезных свойств - “работает” даже как антидепрессант
Мед — это переработанный пчелами нектар растений. Он содержит воду, два простых сахара — фруктозу и глюкозу — а также сложные сахара, минералы, витамины и белки. Он богат антиоксидантами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также показывают, что мед может быть полезным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и является естественным антидепрессантом, помогая справиться с тревожностью.
Вот еще несколько причин употреблять мед в пищу:
- Источник энергии: мед содержит быстрые углеводы, которые дают энергию и бодрость.
- Укрепление иммунитета: антибактериальные свойства меда могут помочь защитить организм от инфекций.
- Снижение воспаления: его противовоспалительные свойства облегчают симптомы различных заболеваний.
Как правильно выбирать мед
Чтобы выбрать качественный мед, нужно знать несколько важных правил
Читайте нас в Телеграме, чтобы быть в курсе событий.
Откроем вам секрет: существует более 320 видов меда, каждый из которых обладает уникальным вкусом, цветом и ароматом.
При его выборе меда стоит обращать внимание на несколько важных факторов, тогда тогда вы сможете купить по-настоящему качественный продукт:
- Вкус и цена: попробуйте мед, если есть такая возможность, и обратите внимание на его цену. Качественный мед не может быть слишком дешевым.
- Место покупки: мед, продаваемый в супермаркетах, иногда может быть ниже по качеству по сравнению с тем, что приобретается на рынке у надежных поставщиков или у самих же производителей.
- Чистота продукта: будьте осторожны с медом, содержащим добавки. Например, если он в виду крема, то это обычный десерт, а не натуральный продукт.
- Проверьте консистенцию: качественный мед должен быть густым. Жидкий же может быть разбавлен водой.
- Происхождение продукта: обязательно уточните у продавца, из какого региона был привезен мед, и узнайте, как давно его добыли из ульев. Выбирайте свежий продукт.
- Тип меда: в средней полосе России часто встречаются луговой, гречишный, акациевый и мед из разнотравья. Остальные виды меда, скорее всего, привозят из других регионов и стран.
Читайте также: Рестораны итальянской кухни в Москве: рейтинг 2023.
Что приготовить с медом
Мед – это идеальный ингредиент для вкусных десертов и соусов! Попробуйте приготовить по рецептам из нашей подборки и убедитесь в этом сами.
Рикотта с ягодами и медом
Рикотта с медом и ягодами - то, что нужно для сытного и полезного завтрака
Начинаем утро с вкуснейшего завтрака с тостов и нежного сыра, приготовленного с добавлением меда. Он придает рикотте слегка сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- 100 г рикотты;
- 50 г вишни (свежей или замороженной, без косточек);
- 1 ст. ложка фисташек;
- 2 ч. ложки меда;
- Хлеб для приготовления тостов.
Способ приготовления:
- Выложите рикотту в миску.
- Разморозьте вишню и добавь к рикотте.
- Посыпьте сверху дроблеными фисташками.
- Полейте все это медом.
- Поджарьте хлеб на сухой сковороде или в тостере.
Читайте также: Всему голова: какой хлеб самый полезный.
Татарский чак-чак
Чак-чак с медом - это самое известное лакомство в Татарии
Предлагаем испечь татарский чак-чак по традиционному рецепту. Отличная альтернатива набившим оскомину пирожным и тортам - особенно к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- 4 куриных яйца;
- 300 гр. меда;
- 200 гр. сахара;
- 1 литр растительного масла;
- ½ чайной ложки соды;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с солью и содой. Насыпав муку горкой, сделайте в ней лунку и, постепенно вливая туда получившуюся смесь, замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
- Раскатайте тесто в тонкие листы и дайте им немного подсохнуть. Затем каждый лист теста нарежьте полосками шириной 5 см, а эти полоски нарежьте соломкой.
- Разложите полученную лапшу по столу и подсушите, пока греется масло.
- Обжаривайте лапшу небольшими порциями в кипящем растительном масле по две минуты, постоянно помешивая. После жарки выложите лапшу на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
- В сухой кастрюле с толстым дном растопите сахар с медом, доведите до кипения, аккуратно помешивая. Подождите пару минут.
- Залейте лапшу горячим медовым сиропом и аккуратно перемешайте. Когда сироп слегка остынет, смочите руки в холодной воде и придайте чак-чаку любую форму - традиционно это горка.
Читайте также: Все о клюкве: когда собирать, как хранить и что приготовить.
Медовый цимес
Классический цимес готовится из моркови и сухофруктов с добавлением меда Готовим одно из самых знаменитых сладких блюд еврейской кухни!
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1 стебель лука-порея (или 1 луковица репчатого лука);
- 5 кислых яблок;
- изюм по вкусу;
- 10 шт. кураги;
- 65 г грецких орехов;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 10 столовых ложек меда;
- 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 3 ст. л. сливочного масла;
- чабрец по вкусу;
- тмин по вкусу;
- корица по вкусу;
- мускатный орех по вкусу;
- имбирь по вкусу;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нагрейте оливковое и сливочное масло в средней кастрюле с толстым дном. Если цимес подается с мясом, используйте только оливковое масло. Нарежьте белую часть порея (или репчатый лук) тонкими кружочками и выложите в кастрюлю с коричневым сахаром. Карамелизуйте до золотистого цвета.
- Нарежьте морковь кружочками. Залейте ее водой (до трех четвертей объема) и тушите на среднем огне в течение десяти минут.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их кубиками. Натрите имбирь и цедру лимона, а также нарежьте курагу на четвертинки. Положите все это к моркови (половину цедры лимона оставьте), добавьте изюм и перемешайте.
- Добавьте специи и мед, чуть посолите, выдавите сок из лимона и снова перемешайте. Тушите еще 15 минут. Когда морковь станет мягкой, но яблоки еще не превратятся в пюре, снимите с огня, добавьте измельченные грецкие орехи и перемешайте. Подавайте как десерт, украсив оставшейся лимонной цедрой.
Козинаки с медом
Орехово-медовые козинаки идеальны в качестве десерта
Лакомство из детства - готовим сладкие, сытные и полезные козинаки!
Ингредиенты:
- 300 гр. грецких орехов
- 230 гр. меда
- 70 гр. сахарной пудры
Способ приготовления:
- В сотейнике соедините мед и сахарную пудру. Доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте на 30 минут. Повторите этот процесс еще два раза. Таким образом мед загустеет и приобретет консистенцию сиропа.
- Пока готовится мед, крупно нарубите грецкие орехи.
- Доведите мед до кипения в четвертый раз и добавьте в него грецкие орехи. Важно непрерывно их перемешивать, чтобы орехи не прилипли ко дну.
- Выложите орехово-медовую массу на деревянную доску и сформируйте лепешку толщиной около 1,5 сантиметров. Помните, что карамель очень горячая, поэтому смачивайте руки ледяной водой, чтобы избежать ожогов.
- Дайте массе слегка застыть, а затем нарежьте ее на порционные кусочки. Подавайте, когда козинаки полностью остынут.
Читайте также: Будьте здоровы: какие орехи самые полезные для здоровья.
Овощной салат с заправкой из меда
Легкий салат с пикантной заправкой из меда и горчицы оценят даже гурманы
Сытный и питательный салат для любителей мексиканской кухни!
Ингредиенты:
- 2 ст. шпината;
- 3 огурца;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 початок сахарной кукурузы;
- 2 ст. л. миндаля;
- семена тыквы по вкусу;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. горчицы.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте огурцы и болгарский перец.
- В большой миске смешайте нарезанные огурцы и перец со шпинатом, зернами кукурузы, миндалем и семенами тыквы.
- В отдельной посуде сделайте заправку, для этого смешайте сок половины лимона, мед и горчицу.
- Полейте салат заправкой - и можно подавать!