🔥 в связи с большим кол-м заказов 🔥
нам необходимо больше времени на обработку
🔥 ожидайте звонка менеджера 🔥
самовывоз день в день отгружается в приоритете
×
Отзывы dg-home

Мед: как правильно его правильно выбирать и что можно приготовить

Юлия Серкова
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах
на dg-home.ru
26 октября 2023

Чашка чая с ароматным медом — это неотъемлемый атрибут осени, и особенно актуален сейчас, когда за окном правит бал промозглый октябрь со своими дождями и холодным ветром. И неудивительно, ведьу него очень много полезных свойств — и это помимо того, что он просто очень вкусный и душистый. Именно о полезных свойствах меда мы сегодня и расскажем. Кроме того, вы узнаете, как выбрать качественный продукт, и что, кроме чая, с медом можно приготовить.

Содержание
наверх

Чем полезен мед

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Мед обладает огромным количеством полезных свойств - “работает” даже как антидепрессант

Мед — это переработанный пчелами нектар растений. Он содержит воду, два простых сахара — фруктозу и глюкозу  — а также сложные сахара, минералы, витамины и белки. Он богат антиоксидантами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также показывают, что мед может быть полезным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и является естественным антидепрессантом, помогая справиться с тревожностью. 

Вот еще несколько причин употреблять мед в пищу:

  • Источник энергии: мед содержит быстрые углеводы, которые дают энергию и бодрость.
  • Укрепление иммунитета: антибактериальные свойства меда могут помочь защитить организм от инфекций.
  • Снижение воспаления: его противовоспалительные свойства облегчают симптомы различных заболеваний.

Как правильно выбирать мед

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Чтобы выбрать качественный мед, нужно знать несколько важных правил

Читайте нас в Телеграме, чтобы быть в курсе событий.

Откроем вам секрет: существует более 320 видов меда, каждый из которых обладает уникальным вкусом, цветом и ароматом. 

При его выборе меда стоит обращать внимание на несколько важных факторов, тогда тогда вы сможете купить по-настоящему качественный продукт:

  • Вкус и цена: попробуйте мед, если есть такая возможность, и обратите внимание на его цену. Качественный мед не может быть слишком дешевым.
  • Место покупки: мед, продаваемый в супермаркетах, иногда может быть ниже по качеству по сравнению с тем, что приобретается на рынке у надежных поставщиков или у самих же производителей.
  • Чистота продукта: будьте осторожны с медом, содержащим добавки. Например, если он в виду крема, то это обычный десерт, а не натуральный продукт.
  • Проверьте консистенцию: качественный мед должен быть густым. Жидкий же может быть разбавлен водой.
  • Происхождение продукта: обязательно уточните у продавца, из какого региона был привезен мед, и узнайте, как давно его добыли из ульев. Выбирайте свежий продукт.
  • Тип меда: в средней полосе России часто встречаются луговой, гречишный, акациевый и мед из разнотравья. Остальные виды меда, скорее всего, привозят из других регионов и стран.

Что приготовить с медом 

Мед – это идеальный ингредиент для вкусных десертов и соусов! Попробуйте приготовить по рецептам из нашей подборки и убедитесь в этом сами. 

Рикотта с ягодами и медом

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Рикотта с медом и ягодами - то, что нужно для сытного и полезного завтрака

Начинаем утро с вкуснейшего завтрака с тостов и нежного сыра, приготовленного с добавлением меда. Он придает рикотте слегка сладковатый вкус. 

Ингредиенты:

  • 100 г рикотты;
  • 50 г вишни (свежей или замороженной, без косточек);
  • 1 ст. ложка фисташек;
  • 2 ч. ложки меда;
  • Хлеб для приготовления тостов.

Способ приготовления:

  • Выложите рикотту в миску.
  • Разморозьте вишню и добавь к рикотте.
  • Посыпьте сверху дроблеными фисташками.
  • Полейте все это медом.
  • Поджарьте хлеб на сухой сковороде или в тостере. 

Татарский чак-чак

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Чак-чак с медом - это самое известное лакомство в Татарии

Предлагаем испечь татарский чак-чак по традиционному рецепту. Отличная альтернатива набившим оскомину пирожным и тортам - особенно к праздничному столу. 

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 гр. меда;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 литр растительного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • Щепотка соли. 

Способ приготовления:

  • Взбейте яйца с солью и содой. Насыпав муку горкой, сделайте в ней лунку и, постепенно вливая туда получившуюся смесь, замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
  • Раскатайте тесто в тонкие листы и дайте им немного подсохнуть. Затем каждый лист теста нарежьте полосками шириной 5 см, а эти полоски нарежьте соломкой.
  • Разложите полученную лапшу по столу и подсушите, пока греется масло.
  • Обжаривайте лапшу небольшими порциями в кипящем растительном масле по две минуты, постоянно помешивая. После жарки выложите лапшу на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
  • В сухой кастрюле с толстым дном растопите сахар с медом, доведите до кипения, аккуратно помешивая. Подождите пару минут. 
  • Залейте лапшу горячим медовым сиропом и аккуратно перемешайте. Когда сироп слегка остынет, смочите руки в холодной воде и придайте чак-чаку любую форму - традиционно это горка.

Медовый цимес

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Классический цимес готовится из моркови и сухофруктов с добавлением меда Готовим одно из самых знаменитых сладких блюд еврейской кухни!

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 стебель лука-порея (или 1 луковица репчатого лука);
  • 5 кислых яблок;
  • изюм по вкусу;
  • 10 шт. кураги;
  • 65 г грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 10 столовых ложек меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 3 ст. л. сливочного масла; 
  • чабрец по вкусу;
  • тмин по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу;
  • имбирь по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нагрейте оливковое и сливочное масло в средней кастрюле с толстым дном. Если цимес подается с мясом, используйте только оливковое масло. Нарежьте белую часть порея (или репчатый лук) тонкими кружочками и выложите в кастрюлю с коричневым сахаром. Карамелизуйте до золотистого цвета.
  • Нарежьте морковь кружочками. Залейте ее водой (до трех четвертей объема) и тушите на среднем огне в течение десяти минут.
  • Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их кубиками. Натрите имбирь и цедру лимона, а также нарежьте курагу на четвертинки. Положите все это к моркови (половину цедры лимона оставьте), добавьте изюм и перемешайте.
  • Добавьте специи и мед, чуть посолите, выдавите сок из лимона и снова перемешайте. Тушите еще 15 минут. Когда морковь станет мягкой, но яблоки еще не превратятся в пюре, снимите с огня, добавьте измельченные грецкие орехи и перемешайте. Подавайте как десерт, украсив оставшейся лимонной цедрой.

Козинаки с медом 

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Орехово-медовые козинаки идеальны в качестве десерта

Лакомство из детства - готовим сладкие, сытные и полезные козинаки!

Ингредиенты:

  • 300 гр. грецких орехов
  • 230 гр. меда
  • 70 гр. сахарной пудры

Способ приготовления:

  • В сотейнике соедините мед и сахарную пудру. Доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте на 30 минут. Повторите этот процесс еще два раза. Таким образом мед загустеет и приобретет консистенцию сиропа. 
  • Пока готовится мед, крупно нарубите грецкие орехи.
  • Доведите мед до кипения в четвертый раз и добавьте в него грецкие орехи. Важно непрерывно их перемешивать, чтобы орехи не прилипли ко дну.
  • Выложите орехово-медовую массу на деревянную доску и сформируйте лепешку толщиной около 1,5 сантиметров. Помните, что карамель очень горячая, поэтому смачивайте руки ледяной водой, чтобы избежать ожогов.
  • Дайте массе слегка застыть, а затем нарежьте ее на порционные кусочки. Подавайте, когда козинаки полностью остынут.

Овощной салат с заправкой из меда

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Легкий салат с пикантной заправкой из меда и горчицы оценят даже гурманы

Сытный и питательный салат для любителей мексиканской кухни!

Ингредиенты:

  • 2 ст. шпината;
  • 3 огурца;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 початок сахарной кукурузы;
  • 2 ст. л. миндаля;
  • семена тыквы по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. горчицы.

Способ приготовления:

  • Мелко нарежьте огурцы и болгарский перец.
  • В большой миске смешайте нарезанные огурцы и перец со шпинатом, зернами кукурузы, миндалем и семенами тыквы.
  • В отдельной посуде сделайте заправку, для этого смешайте сок половины лимона, мед и горчицу.
  • Полейте салат заправкой - и можно подавать!
Сейчас читают:
Читайте по теме:
Все о клюкве: когда собирать, как хранить и что приготовить
Рассказываем, чем полезна эта осенняя ягода.
Масленица 2024: 10 самых простых рецептов домашних блинов
Классические, дрожжевые, с гречневой мукой, цельнозерновые - и даже шоколадные!
Поставили на зарядку: 5 главных фитнес-трендов 2024 года
Собрали все - от HIIT до «первобытных» тренировок.
Кристаллы, палочки пало санто и другие благовония - почему они так популярны
Рассказываем, почему звезды полюбили амулеты и полезные травы.
Современные методы в уходе за кожей лица, на которые стоит обратить внимание
От квантового омоложения до филлеров для контурной пластики V поколения - собрали все новые процедуры.