“Мастер и Маргарита” (2024)
В 2005 году сериал “Мастер и Маргарита” снял Владимир Бортко. Главные роли тогда сыграли Анна Ковальчук, Александр Галибин, Сергей Безруков и Олег Басилашвили. А 25 января 2024-го мы увидим новое прочтение, пожалуй, самого известного и загадочного произведения Михаила Булгакова. Режиссер и соавтор сценария этой киноверсии - молодой режиссер Михаил Локшин, известный российскому зрителю по исторической драме “Серебряные коньки” (2020). В экранизации этого года роль Маргариты исполнила Юлия Снигирь, а Мастера - Евгений Цыганов. Компанию им составили Юрий Колокольников, Евгений Князев, Леонид Ярмольник, Юлия Ауг, Марат Башаров и Юра Борисов, который озвучил кота Бегемота. Сюжет картины переносит нас в Москву 1930-х годов. По сюжету, известный писатель совершенно неожиданно для себя узнает, что спектакль, поставленный по его пьесе, отменен - и это на самом взлете карьеры! - а коллеги вдруг отказываются иметь с ним дело. Позже жизнь преподносит ему сюрприз в виде знакомства с прекрасной Маргаритой, она вдохновляет героя на написание нового романа, где главный герой - некий Воланд, остальные действующие лица - люди из ближайшего окружения Мастера. Что происходит дальше, можно увидеть в кино уже с сегодняшнего дня.
«Нам хотелось, чтобы человек, который никогда не читал книгу, мог бы проникнуться драмой героев. Понять, как они между собой связаны. Кино должно было работать как для зрителей, хорошо знающих книгу, так и для тех, кто, может быть, никогда не читал или читал давно и не помнит, и для международных зрителей, которые, может, вообще не слышали, что такое «Мастер и Маргарита», - объяснил свою идею режиссер Михаил Локшин.
Воланда сыграл немецкий актер Аугуст Диль
Читайте также: Сыграли на чувствах: самые романтичные фильмы о любви.
“Жизнь и судьба” (2012)
Сериал, состоящий из шести эпизодов, снят по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана. Специально для фильма были выстроены декорации, воссоздающие атмосферу Сталинграда и места ожесточенных боев 1942 и 1943 годов, для большей правдивости в сериале использовали автомобильную и военную технику времен Великой Отечественной войны. Главные роли в киноверсии режиссера Сергея Урсуляка (“Ликвидация”, “Исаев”) исполнили Анна Михалкова, Александр Балуев, Полина Агуреева, Сергей Маковецкий и Сергей Пускепалис. Сюжет разворачивается вокруг физика-ядерщика Виктора Штрума, работающего над созданием атомной бомбы. Спасти от верной гибели ученого может только его новое изобретение, которым заинтересовался сам Сталин. Тем самым, перед героем встает сложный выбор: продолжить свое дело или умереть.
Читайте нас в Телеграме, чтобы быть в курсе событий.
Герой Сергея Маковецкого стоит перед сложным выбором
В 2013 году картина была в числе номинантов международной премии “Эмми” в категории «Лучший телефильм или мини-сериал».
“А зори здесь тихие…” (1972)
Художественный фильм по пьесе Бориса Васильева - работа классика советского кинематографа Станислава Ростоцкого, снявшего фильм в память о фронтовой медсестре , которая вынесла его с поля боля и, тем самым, спасла от гибели. В картине нам показывают 1942 год, действие происходит в Карелии. На службу к старшине Федоту Васкову, на смену солдатам, поступают вчерашние школьницы, но несмотря на это юные зенитчицы не боятся идти в бой с фашистами, где яростно противостоят врагу, за что, к сожалению, расплачиваются очень дорогой ценой - собственными жизнями. После демобилизации Васков берет на воспитание сына одной из погибших девушек. Спустя 30 лет они посещают места гибели Риты Осяниной, Гали Четвертак, Сони Гурвич, Жени Комельковой и Лизы Бричкиной.
Старшина Федот Васков отправляется в разведку со своим отрядом в лице пятерых зенитчиц
“Тихий Дон” (2015)
Еще одна киноработа режиссера Сергея Урсуляка в нашей подборке. Экранизация романа-эпопеи Михаила Шолохова в 14 сериях была приурочена к 110-летию со дня рождения автора. В центре сюжета - жители хутора Татарский станицы Вёшенской, в частности семьи Мелеховых, Коршуновых и Астаховых. Мирный уклад жизни рушится на фоне военных и политических событий. На фоне всего этого главный герой Григорий Мелехов (Евгений Ткачук) переживает еще и трагедию в личной жизни: он влюблен в замужнюю девушку Аксинью (Полина Чернышова) и отказаться от нее не в силах. Какой выбор в итоге сделает донской казак, узнаете, досмотрев телесериал до конца.
В центре сюжета - история любви Григория Мелехова и Аксиньи
“Тихий Дон” 2015 года является четвертой экранизацией романа советского писателя Михаила Шолохова.
“Анна Каренина. История Вронского” (2017)
Это относительно недавняя экранизация романа Льва Николаевича Толстого, и ее никак нельзя назвать очередной! Режиссер Карен Шахназаров взял на себя смелость представить зрителю вольную интерпретацию великого произведения. Нам показывают события, произошедшие уже после гибели Анны Карениной. 1904 год, Маньчжурия. Старший ординатор Сергей Алексеевич Каренин (Кирилл Гребенщиков) служит в госпитале, где к нему на операционный стол попадает раненый полковник Алексей Вронский (Максим Матвеев). После операции Сергей вновь посещает Вронского с просьбой рассказать, что случилось 30 лет назад и почему его мама бросилась под поезд. Алексей соглашается поведать уже взрослому сыну его любимой женщины свою версию событий. Остальных героев сыграли Владимир Ильин, Виктория Исакова, Виталий Кищенко, Татьяна Лютаева.
Анну Каренину сыграла Елизавета Боярская
“Братья Карамазовы” (2008)
Режиссером и продюсером восьмисерийного фильма по одноименному роману Федора Достоевского выступил Юрий Мороз. В основе сюжета - история взаимоотношений отца и детей - Федора Карамазова и троих его сыновей Мити, Ивана и Алеши. У каждого из них свой взгляд на мир, моральные принципы и отношение к Богу и мировосприятие в целом. Взаимоотношения в семье накалены до предела, масла в огонь подливает любовь отца и сына в девушке Грушеньке. В дела семьи вмешивается внебрачный сын Федора - Смердяков - его действия влекут за собой необратимые последствия.
Актер Александр Голубев в роли Алексея, младшего сына Федора Карамазова
“Война и мир” (1967)
Эта киноработа режиссера Сергея Бондарчука считается самой масштабной в его карьере - он снимал фильм на протяжении шести лет - и самой знаковой: Бондарчук удостоился премий “Оскар” и “Золотой глобус” в 1969 году в категории “Лучший фильм на иностранном языке” и главного приза Московского международного кинофестиваля в 1965-м. Главные роли Наташи Ростовой и Андрея Болконского в картине блестяще исполнили Людмила Савельева и Вячеслав Тихонов. Действие фильма происходит с 1803 по 1813 год, в этот период мы можем наблюдать, как складываются отношения и судьбы Ростовых, Болконских, Курагиных, Безуховых вперемежку с трагическими событиями в русской истории. Фильм называют самым высокобюджетным в советском кинематографе - на его создание было потрачено более 8 миллионов рублей.
Андрей Болконский и Наташа Ростова в исполнении Вячеслава Тихонова и Людмилы Савельевой признаны лучшими в истории советского и российского кинематографа
Кинокартину “Война и мир”, собравшую в советском прокате 58 миллионов рублей Сергея Бондарчука посмотрели порядка 135 миллионов зрителей.
“Собачье сердце” (1988)
И вновь возвращаемся к творчеству Михаила Булгакова. Этот советский двухсерийный художественный фильм Владимира Бортко с Евгением Евстигнеевым, Владимиром Толоконниковым и Борисом Плотниковым в главных ролях снят по мотивам повести “Собачье сердце” 1925 года. Действие картины переносит зрителя в 1924 год, в дом профессора Филиппа Филипповича Преображенского. В один из дней доктор приводит домой бродячего пса Шарика, которому впоследствие - в качестве эксперимента - пересаживает гипофиз человека. Неожиданно для всех Шарик начинает обретать человеческие черты.
Профессор Преображенский превращает пса Шарика в гражданина Шарикова