Черешня – одна из миллионов причин любить июнь, первый летний месяц, когда она созревает! Смеем вас заверить, что эта ягода не только очень вкусная и сладкая, она содержит множество витаминов и полезных веществ, а еще она имеет низкую калорийность - в 100 граммах черешни всего 52 Ккал, и она на 82% состоит из воды
Но есть некоторые нюансы, которые учитывать при употреблении черешни в пищу, и главный из них - в сутки можно съедать не более 300 граммов ягоды. В этом материале рассказываем, почему стоит обязательно добавить черешню в свой рацион, а также делимся рецептами и секретами по выбору идеальных ягод.
Чем полезна черешня
Спелость черешни определяется насыщенным темным цветом: чем она спелее, тем слаще
Витамины и минералы
Черешня - богатый источник различных витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья:
- Витамин C помогает укрепить иммунную систему, улучшает состояние кожи и способствует заживлению ран.
- Витамин A важен для здоровья глаз и кожи.
- Витамин K играет ключевую роль в свертывании крови и отвечает за здоровье костей.
- Калий и магний помогают регулировать уровень жидкости в организме, поддерживает нормальную работу мышц и центральной нервной системы.
Антиоксиданты
Черешня содержит множество антиоксидантов, например, антоцианы и флавоноиды. Они в свою очередь помогают:
- Бороться с воспалениями: антиоксиданты уменьшают воспалительные процессы в организме, что может помочь при таких состояниях, как артрит.
- Замедлять процесс старения: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки и ускоряют старение.
- Снижать риск хронических заболеваний: регулярное потребление антиоксидантов связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Польза для сердца
Благодаря высокому содержанию калия черешня способствует:
- Регулированию кровяного давления: калий помогает снизить уровень натрия в организме и, тем самым, поддерживает нормальное кровяное давление.
- Поддержанию здоровья сосудов: калий способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения, что снижает нагрузку на сердце.
- Снижению уровня холестерина: антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в черешне помогают снизить уровень плохого холестерина (LDL) и повысить уровень хорошего (HDL).
Улучшение сна
Эта ягода содержит мелатонин – гормон, который регулирует цикл сна и бодрствования. Он оказывает следующие полезные эффекты:
- Нормализацию сна: мелатонин помогает облегчить засыпание.
- Уменьшение бессонницы: регулярное употребление черешни помогает людям, страдающим от бессонницы, улучшить продолжительность и качество сна.
- Снижение уровня усталости: улучшение сна способствует восстановлению организма, что снижает уровень усталости и улучшает общее самочувствие.
Теперь у вас есть подробная информация о пользе черешни. Наслаждайтесь вкусом этих сочных ягод и будьте здоровы!
Читайте также: Я иду тебя искать: в каких продуктах содержится витамин D.
Семейство розовоцветных, к которому относится черешня, предлагает не менее тысячи наименований ягоды
Как правильно выбирать черешню
Черешня была частью солдатского пайка в Риме, а косточки, которые они потом выбрасывали, становились новыми деревьями
Чтобы выбрать самую вкусную и спелую черешню, обратите внимание на следующие особенности:
- Цвет
Это один из главных показателей ее спелости и вкуса. Ищите ягоды насыщенного темного цвета (почти черного для некоторых сортов), тогда как ягоды светло-красного или желтого оттенков могут быть еще не до конца созревшими и даже горьковатыми.
- Текстура
Ягоды должны быть упругими на ощупь. Избегайте черешни с мягкими, сморщенными или поврежденными “участками”, так как это может свидетельствовать о ее перезрелости или плохих условиях хранения.
- Хвостики
Обрати внимание на хвостики черешни. Свежие ягоды обычно имеют зеленые, гибкие хвостики. В случае, если они сухие или вовсе отсутствуют, это указывает на то, что ягода была собрана давно и уже не такая свежая.
- Запах
Свежая черешня имеет сладкий аромат. Если ягоды не пахнут или имеют неприятный запах, вероятно, испортились.
- Внешний вид
Ищите черешню без видимых повреждений и пятен. Ягоды должны быть гладкими и блестящими. Избегайте черешни с трещинами, плесенью или другими признаками испорченности.
- Сезонность
Черешня – сезонная ягода, и лучше всего ее покупать в конце весны и начале лета, то есть май и июнь идеальное для этого время: она более свежая, вкусная и полезная.
- Местные производители
По возможности покупайте черешню у местных производителей или на фермерских рынках. Такие ягоды гораздо свежее, так как их путь от фермы до прилавка короче, чем у импортированных.
Что приготовить из черешни
Пирог с черешней
Пирог с черешней - отличная альтернатива шарлотке
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто (500 гр.)
- 500 гр. черешни
- 100 гр. сахара
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
Способ приготовления:
- Промойте черешню и удалите косточки.
- В миске смешайте черешню, сахар и крахмал.
- Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, сделав бортики.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выложите смесь черешни на тесто.
- Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут до золотистой корочки.
- Дайте пирогу остыть перед подачей.
Джем из черешни
Джем из черешни добавляйте к сырникам или блинчикам
Ингредиенты:
- 1 кг черешни
- 500 гр. сахара
- Сок одного лимона
Способ приготовления:
- Промойте черешню и удалите косточки.
- Измельчите ее в блендере или пропустите через мясорубку.
- Выложите массу в кастрюлю, добавьте сахар и сок лимона.
- Варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 30-40 минут до загустения.
- Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Варенье из черешни
Из варенья впоследствии можно делать морсы, просто разведя его водой
Ингредиенты:
- 1 кг черешни
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
- Промойте черешню и удалите косточки.
- В большой миске смешайте ягоды с сахаром и оставьте на ночь, чтобы они пустили сок.
- Утром переложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь и варите 5-10 минут, снимая пену.
- Снимите с огня и дайте остыть.
- Повторите процесс кипячения и охлаждения еще дважды.
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Сорбет из черешни
Отличное лакомство в жаркие летние дни
Ингредиенты:
- 500 гр. черешни (примерно 2 стакана)
- Сок одного апельсина
- 250 мл воды (1 стакан)
- 90 гр. сахарной пудры (1/2 стакана)
Способ приготовления:
- Промойте черешню и удалите косточки.
- В миске смешайте черешню, сок апельсина, воду и сахарную пудру.
- С помощью погружного блендера измельчите все ингредиенты до однородной массы.
- Перелейте смесь в контейнер и уберите в морозильник на час для охлаждения.
- После чего поместите смесь в мороженицу и замораживайте в течение 10 минут.
- Переложите сорбет в контейнер и уберите в морозильник до полного застывания.
Читайте также: Где попробовать самое вкусное мороженое в Москве: топ-7 мест.
Компот из черешни
Компот из этой ягоды имеет насыщенный вкус и хорошо утоляет жажду
Ингредиенты:
- 500 гр. черешни
- 2 л воды
- 150 гр. сахара
Способ приготовления:
- Промойте черешню и удалите косточки.
- Вскипятите воду в большой кастрюле.
- Добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения.
- Добавьте ягоду в кипящую воду.
- Варите на среднем огне 10-15 минут, пока черешня не станет мягкой.
- Снимите с огня и дайте остыть. Подавайте охлажденным.