После недавней премьеры российского сериала “Игры” про подготовку СССР к Олимпиаде-80, которая навсегда вошла в историю мирового спорта, интерес к фильмам в этой тематике значительно возрос. Мероприятие планетарного масштаба, проведенное на высшем уровне, тогда еще долго обсуждалось, да и сегодня, спустя 43 года, вспоминается с особой теплотой. А Олимпийский Мишка, талисман XXII Игр, покинувший стадион по завершении праздника, держась за воздушные шарики, растрогал не только болельщиков на трибунах, но и зрителей у экранов телевизоров. В нашем материале - фильмы о советских и российских спортсменах, об их победах, рекордах и личных заслугах.
“Легенда № 17” (2013)
Фильм посвящен легендарной сборной Советского Союза по хоккею во главе с выдающимся тренером Анатолием Тарасовым. В центре внимания 1972 год, когда наши ребята поехали в Канаду, чтобы биться с настоящими профессионалами в этом виде спорта. В тот день, 2 сентября, не только весь Монреаль, где проходил турнир Суперсерии СССР-Канада, затаив дыхание, следил за этой игрой, но и без преувеличения, весь Советский Союз. Это была настоящая битва за свою страну, в которой “Красная машина” показала, на что способна. Игрок под № 17, Валерий Харламов, тогда смог переломить ход матча, забив две очень важные шайбы. В ленте Николая Лебедева нам плюс ко всему показывают, как Харламов шел к этой своей победе, через что ему пришлось пройти, пока на него не обратил внимание великий Тарасов и не взял его в сборную. Очень мотивирующая история о силе характера, патриотизме и любви к хоккею.
В 2014 году фильм завоевал 6 статуэток премии “Золотой орел”
Данила Козловский очень точно передал характер хоккеиста Валерия Харламова
“Движение вверх” (2017)
Еще одна картина, рассказывающая о золотом составе советской сборной, только на этот раз по баскетболу. Тот же 1972 год, Олимпиада в Мюнхене, мужская сборная СССР в упорнейшей борьбе одерживает победу над сильнейшей тогда командой США. И это впервые за 36 лет! В начале фильма главным тренером сборной СССР по баскетболу назначают Владимира Гаранжина (Владимир Машков), который несмотря на сложный характер и жизненные принципы, все же находит общий язык с командой и настраивает ребят на самый трудный матч в их карьере. А еще эта картина о дружбе, любви, спортивных амбициях и простых человеческих отношениях. Уверены, после просмотра “Движения вверх”, вам точно захочется побольше узнать об этом зрелищном и очень красивом виде спорта.
Эта картина не только о спорте, она еще и о человеческих отношениях, патриотизме, чести и достоинстве
“Чемпион мира” (2021)
Режиссер Алексей Сидоров, известный российскому зрителю по сериалу “Бригада” и фильмам “Бой с тенью” и “Т-34”, вновь обращается к теме спорта. Чтобы получше подготовиться к съемкам, Алексей изучил много профильной литературы, в том числе автобиографии обои спортсменов. В центре сюжета - шахматный поединок за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Первый - действующий чемпион мира, который желает защитить свой статус, второй - претендент на этот титул. События поначалу разворачиваются не в пользу Карпова, но он не отчаивается и продолжает готовиться к последующим партиям. В один из дней шахматист вспоминает об одном поединке, в ходе которого была разыграна блестящая комбинация. Карпов решает ее повторить! В главных ролях - Иван Янковский и Константин Хабенский.
Читайте также: 11 экранизаций, которые ничем не хуже культовых произведений.
Актер Иван Янковский сыграл прославленного советского шахматиста Анатолия Карпова
“Один вдох” (2020)
Фильм-биография, чей сюжет основан на истории жизни многократной чемпионки и рекордсменки мира по фридайвингу Натальи Молчановой, обладательницы более 40 мировых рекордов. Главная героиня - Марина Гордеева, в прошлом подающая надежды спортсменка, а в настоящем - тренер по плаванию в городе Волжске. От Марины уходит муж, и дети отправляют ее в отдохнуть Турцию. На пляже девушка спасает тонущего туриста, это замечает парень по имени Игнат, который и приглашает марину попробовать свои силы в фридайвинге. После успешного выступления на чемпионате России, Марина чувствует в себе силы и уже готовится к европейскому первенству в этом виде спорта.
В 2015 году Наталья Молчанова пропала без вести близ острова Ивиса, это случилось во время занятий по фридайвингу. Ее искали несколько дней, после чего 4 августа было сообщено, что Молчанова утонула. Одна из версий гибели титулованной российской спортсменки: она попала в сильное подводное течение.
Виктория Исакова в роли спортсменки Натальи Молчановой
“Хоккейные папы”
Воодушевляющее семейное кино, которое понравится и детям, и взрослым. Действие фильма происходит в маленьком провинциальном городе, где работает тренером главный герой Андрей. Однажды он узнает, что стадион, где он занимается с детьми, готовят под снос. И есть только один способ спасти его - выиграть любительский турнир по хоккею. Главный вопрос: кто выйдет на лед? И тут на помощь приходят папы подопечных Андрея. В его распоряжении всего несколько месяцев, чтобы подготовить свою новую команду в серьезному турниру. В фильме снимались: Михаил Пореченков, Владислав Ветров, Александр Обласов, Юрий Чурсин, Алексей Кравченко, Полина Гагарина, Аня Чиповская, Алексей Бардуков. Обязательно смотрите картину вместе с детьми!
Читайте также: Здравствуй, папа: 8 лучших фильмов про отношения отцов и детей.
После съемок в фильме актер Алексей Бардуков признался журналистам, что никогда до этого не катался на коньках
“Лев Яшин. Вратарь моей мечты” (2019)
Легенда московского “Динамо” и всего советского футбола, лучший вратарь XX века - все это о Льве Яшине, выдающемся спортсмене, чья карьера строилась очень трудно: блестящие победы сменялись болезненными поражениями, да и тяжелые тренировки нередко давали о себе знать. Он точно знает, что чувствует вратарь, пропустивший обидный гол в свои ворота или что означает для спортсмена, на которого смотрит вся страна, проиграть чемпионат мира, как это случилось в 1962-м в Чили. Но он также знает, как его любили болельщики, восхищались тренеры и уважали коллеги. Лев Яшин был очень значимой фигурой, как в советском, так и мировом спорте. Он завершил карьеру в 1971 году, после прощального матча между футбольными звездами СССР и звездами мира. Этот байопик рассказывает о его жизни не только на поле, но и за его пределами.
Исполнители главных ролей - актеры Алексей Гуськов и Александр Фокин
“Стрельцов” (2020)
И снова фильм на тему советского футбола, точнее о звезде клуба “Торпедо” и сборной СССР, легендарном нападающем Эдуарде Стрельцове. Кто бы мог подумать, что игрока простой заводской команды “Фрезер” ждет блестящее будущее, но прямо скажем, не безоблачное. Сначала его яркую игру замечает тренер московского клуба “Торпедо” и приглашает в команду, затем Стрельцов становится ее ключевым игроком и уже в составе сборной СССР едет на Олимпиаду 1956 года в Мельбурн, где наша команда выигрывает золото. Казалось бы, что может помешать и дальше брать большие высоты? В ходе подготовки сборной СССР к чемпионату мира спортивный чиновник Постников, к которому Эдуард давно попал в немилость, делает все для того, чтобы он туда не поехал. Что было дальше, смотрите в биографической драме “Стрельцов” с Александром Петровым в главной роли.
Во время кастинга к фильму режиссер Илья Учитель и его помощники посмотрели более 700 футболистов. По признанию Учителя, сначала оценивались их спортивные качества и только потом их отбирали по типажу.
У прославленного советского футболиста была очень тяжелая судьба, но он с достоинством выдержал все испытания и вернулся в большой спорт
“На острие” (2020)
Бывший спортсмен Эдуард Бордуков, а ныне режиссер и сценарист, в 2020-м представил свой дебютный фильм о российских саблистках. В основе сюжета лежит реальная история противостояния Яны Егорян и Софьи Великой на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Кстати, последняя выступала консультантом во время съемок. Картина рассказывает о лучшей саблистке мира Адександре Покровской (Светлана Ходченкова). У нее нет только одного титула - олимпийской чемпионки. Вдруг на пути Александры, которая всю свою жизнь посвятила фехтованию, встает молодая и весьма амбициозная Кира Егорова (Стася Милославская), которая побеждает на всех проводимых соревнованиях. Ее главная мечта - сместить Александру Покровскую с пьедестала. Интересная история о противостоянии двух сильнейших соперниц.
Читайте также: 7 вдохновляющих фильмов про женщин, которые вы могли пропустить.
Мотивирующая история о силе женского характера и воле к победе
“Мистер нокаут” (2022)
Эту спортивную драму о выдающемся советском боксере, многократном чемпионе СССР и Европы и олимпийском чемпионе 1964 года в Токио, Валерии Попенченко, снял режиссер Артем Михалков. На главные роли он пригласил Виктора Хориняка, Сергея Безрукова и Ангелину Стречину. История восхождения на спортивный Олимп Валерий Попенченко началась с учебы в кадетском училище в Ташкенте, потом службы курсантом-пограничником Высшего военно-морского училища в ленинграде, так было до тех пор, пока тренер спортивного общества “Динамо” Григорий Кусикьянц не разглядел в парне будущего чемпиона. Большую часть фильма занимает дружба Валерия со наставником, а также первым успехам и поражениям молодого боксера.
Валерий Попенченко был единственным в Советском Союзе обладателем Кубка Вэла Баркера - приза самому техничному боксеру Олимпиады в Токио.
За свою недолгую карьеру Валерий Попенченко, которого в фильме сыграл Виктор Хориняк, провел 213 боев, где одержал 200 побед!
“Белый снег”
Фильм посвящен жизни и самым ярким моментам в карьере одной из самых титулованны российки лыжниц, Елене Вяльбе. Уже в восьмилетнем возрасте девочка лена из Магадана знала, кем станет, когда вырастет. Тяжелые испытания воспитали ей настоящего лидера, сильную волевую спортсменку, которая добилась высочайших успехов в своем виде спорта. В биографической картине рассказывается, как Елена шла к своей цели, каким было ее детство и как она стала чемпионкой мира. Норвегия, 1997 год, чемпионат мира. Лыжница Елена Вяльбе в составе женской сборной выигрывает все пять золотых медалей во всех видах программы. И тем самым, устанавливает мировой рекорд! А еще она трижды олимпийская чемпионка, в ее копилке - золото Альбервиля 1992 года, Лиллехаммера 1994-го и Нагано 1998-го.
Елена Вяльбе завершила карьеру после победы на Олимпиаде в Нагано, на тот момент ей было 30 лет.
Фильм Николая Хомерики рассказывает о триумфе российской лыжницы Елены Вяльбе