Большинству сериалов, снятых в 2000-х, в этом году исполнится 20 лет, но несмотря на данное обстоятельство их популярность продолжает расти, зрительский интерес никуда не исчез, а рейтинги не снижаются. Почему? Да потому что они про настоящую жизнь с ее успехами, неудачами, проблемами, любовными перипетиями, семейными конфликтами, дружбой, добром и злом. Лично мы с удовольствием пересматриваем эти кинохиты и сегодня, потому что изменились только мы с вами, а они остались такими же любимыми. Предлагаем вспомнить, с чего начинались и чем закончились легендарные сериалы нулевых. Лучше из лучших - в нашем материале!
“Клиника” (2001 - 2010)
Девять лет и девять сезонов, рейтинг 8.7 от зрителей и 21 место в топ-250 самых крутых проектов современности - уверены, этих аргументов хватит для того, чтобы назвать его одним из лучших сериалов нулевых. Жанр заявлен как комедийно-драматический, так что юмора и серьезности тут пополам. Проект рассказывает о жизни бывших студентов, а сегодня молодых врачей, Джона Дориана и его сокурсника Кристофера Терка, которые поступают на работу в клинику Sacred Heart. Конечно, это история не только про спасение жизней и профессиональные трудности, с которыми сталкиваются все врачи, но личные отношения, имеющие место и в клинике, и за ее пределами.
Сериал был награжден премией “Эмми” за подбор актеров, режиссерскую работу и сценарий среди других комедийных сериалов.
Главные герои названы в честь медицинских консультантов, помогавших в работе над сериалом, - Джонатана Дориса и Джона Терка
“Клан Сопрано” (1999 - 2007)
Этот сериал про жизнь и судьбу итальянского мафиози Тони Сопрано и его семьи вызвал немало споров, тем самым, подогрев к себе интерес зрительской аудитории. За годы “профессиональной деятельности” у главного героя накопилось столько проблем, что он вынужден обратиться за помощью к психотерапевту. Он лихо справляется со своими “делишками” и управляет мафиозной семьей, но при этом никак не может решить насущные проблемы у себя дома. Оттого еще интереснее наблюдать за всесильным Тони Сопрано, когда он с родней, “на работе” и в кабинете врача. Пять “Золотых глобусов” и 11 “Эмми” - лучшее “резюме” для проекта, занимающего почетное третье место в списке топ-250.
Главную роль блестяще исполнил Джеймс Гандольфини
Читайте также: Есть альтернатива: 10 сериалов в стиле “Бриджертонов”.
“Отчаянные домохозяйки” (2004 - 2012)
Мелодраматический сериал, состоящий из восьми сезонов, окончательно и бесповоротно влюбил в себя женскую аудиторию нескольких поколений. Его слоган
«Secrets. Romance. Murder. All On One Street» («Тайны. Романтика. Убийство. Все на одной улице») говорит сам за себя. Действие происходит в городке Фэйрвью, на улице с красивым названием Вистерия Лейн (в честь цветка вистерия). На протяжении всех эпизодов мы слышим закадровый голос Мэри Элис Янг, которая внезапно покончила собой, но теперь ей известно все, что происходит в каждом доме. Ее подруги Бри, Габриель, Сьюзан и Линнет - местные домохозяйки - пытаются разгадать тайну Мэри и понять, что побудило ее свести счеты с жизнью. Параллельно с этим они ищут свое счастье, растят детей, борются с болезнью и спасают брак. У каждой свои проблемы, переживания и, конечно же, секреты.
Создатель сериала Марк Черри вдохновлялся такими проектами, как “Секс в большом городе” и “Красота по-американски”.
В 2007 году под брендом Madame Alexander появились четыре куклы Бри, Габриэль, Сьюзан и Линетт, каждая в количестве 300 штук
“Остаться в живых” (2004 - 2010)
Прочитав слоган сериала, который в течение шести лет удерживал внимание зрителя по всему миру, сразу понимаешь, степень его серьезности - он звучит как «On this island, survival is not a game» («На этом острове выживание – это не игра») и дает определенный настрой. Многожанровый проект интересен еще и тем, что показывает реакцию и поведение героев в разных ситуациях. По сюжету, лайнер, совершавший рейс из Сиднея и Лос-Анджелес, терпит крушение - в результате 48 пассажиров оказываются на острове в состоянии стресса. Что делать дальше? Как выжить? Ждать ли помощи или попытаться спастись самим? Выбор трудный, но сделать его придется. В 2006 году проект получил награду “Золотой глобус” как “Лучший драматический сериал”.
Все серии были отсняты на Гавайях, по большей части, на острове Оаху
“Офис” (2005 - 2013)
Крутой актерский состав во главе с великолепным Стивом Кареллом, высокие рейтинги на основе 700 тысяч положительных оценок зрителей на онлайн-платформах - все это про успешный проект второй половины 2000-х. На протяжении девяти сезонов нам показывают трудовые будни сотрудников регионального отделения крупной компании по поставке бумаги «Дандер Миффлин». Сотрудники офиса вынуждены подчиняться своему непутевому боссу, Майклу Скотту, который время от времени ведет себя не совсем корректно, но он настолько глуп, что даже не понимает, почему над ним все смеются. В стремлении понравиться всем и стать для своих подчиненных другом он выглядит комично. Во многом благодаря природному обаянию и большому таланту Стива Карелла сериал снискал всенародную любовь - и получил несколько престижных наград, включая “Эмми” и “Золотой глобус”.
Адрес офиса компании «Дандер Миффлин» - 1725 Slough Avenue - вымышленный, такой улицы в Скрентоне не существует.
Во втором сезоне появляется настоящая жена Стива Карелла, Нэнси Уоллс, она играет роль риэлтора
“Как я встретил вашу маму” (2005 - 2014)
Комедийный сериал, переносящий зрителя в далекое будущее, а именно, в 2030 год. Главный герой - закадровый рассказчик - Тед Мосби рассказывает детям, сыну Люку и дочке Пенни, о своей бурной молодости и о тех событиях, которые происходили с ним в 2000-е в Нью-Йорке до знакомства с их мамой. По сути, это приключения троих друзей, их возлюбленных, удач и неудач на личном фронте и первых попытках найти настоящую любовь и обзавестись семьей. Когда Тед встретил девушку по имени Робин, он решил, что именно она станет его женой и матерью его детей, но у судьбы на Мосби были совсем другие планы.
В сериале появляются такие звезды, как Энрике Иглесиас, Дженнифер Лопес, Хайди Клум, Кэти Перри и Бритни Спирс.
Действие сериала происходит в будущем - герои живут в 2030 году
“Безумцы” (2007 - 2015)
Этот сериал-обладатель четырех “Золотых глобусов” и четырех “Эмми”, длился целых семь сезонов, на протяжении которых мы наблюдали за тем, что происходит в рекламном агентстве “Стерлинг-Купер”, расположенном на Медисон-Авеню, в центре Нью-Йорка 1960-х годов. Сюжет крутится вокруг креативного директора Дона Купера и других сотрудников компании. Рабочие и личные отношения, семейные ценности, карьерные взлеты и падения, интриги - все, через что проходят герои сериала на фоне важных изменений жизни американского общества, происходящие в те времена. Дон и его коллеги в погоне за славой порой не замечают, что творится у них на душе - потому и называют себя “безумцами”. В главных ролях: Джон Хэмм, Элизабет Мосс, Дженьюари Джонс, Кристина Хендрикс, Кирнан Шипка.
Название сериала Mad Men, что в переводе на русский язык означает “Безумцы”, на самом деле является сокращением словосочетания «Madison avenue ad men», то есть «Рекламщики с Мэдисон-Авеню». На этой улице в 60-х годах располагались крупнейшие рекламные агентства страны.
Ассоциация телевизионных критиков в 2007 году назвала сериал лучшим телевизионным шоу
“Доктор Хаус” (2004 - 2012)
Драматический сериал на медицинскую тему имеет слоган “Genius has side effects” (“У гения есть побочные эффекты”), и это многое объясняет. Доктор Грегори Хаус (Хью Лори) и правда гений. Он руководит командой врачей в больнице Принстон-Плейнсборо в штате Нью-Джерси. Он - талантливый врач-инфекционист, обладающий острым умом, который, ко всему прочему, способен поставить диагноз при внешнем осмотре пациента. Но при этом Хаус не слишком дружелюбен - и не только со своими интернами, но и с пациентами. Его сложный характер и манера общения, конечно же, сказывается на общей атмосфере в больнице и отношениях с коллективом. Каждый эпизод проекта посвящен одному пациенту, страдающему необычным заболеванием, и задача врачей не только поставить правильный диагноз, но и понять, как его вылечить. Так что порой этот процесс очень похож на расследование.
Характер доктора Хауса частично списан с Шерлока Холмса
“Декстер” (2003 - 2012)
Сюжет сериала, снятый в жанре криминального триллера, основан на романе Джеффри Линдсея “Дремлющий демон Декстера”. Перед нами интересная история о том, как сотрудник полиции Майами сам становится убийцей. С одной лишь оговоркой, что убивает он только тех преступников, чья вина официально доказана, но им как-то удалось избежать наказания. У Декстера Моргана (Майкл Си Холл) детская травма: в возрасте трех лет он видел, как убили его маму. Мальчику тогда повезло, его усыновил полицейский Гарри Морган, который научил его “быть нормальным человеком и не выдавать свои эмоции”. Однажды в Майами появляется серийный убийца, с которым Декстеру предстоит своего рода состязание, чтобы выяснить, кто умнее.
В 2010 году Майкл Си Холл за роль Декстера получил две награды - премию Гильдии киноактеров США и “Золотой глобус”.
Декстера Моргана мог сыграть другой актер - Джереми Реннер - но он отказался снова выступить в роли серийного убийцы
“Во все тяжкие” (2008 - 2013)
Криминальный сериал “Во все тяжкие” завоевал широкое признание у публики и критиков, а также получил высокие оценки - и свидетельство тому 16 премий “Эмми”, включая личные - Брайан Кренстон, Аарон Пол и Анна Ганн стали обладателями нескольких наград. В центре сюжета - школьный учитель химии Уолтер Уайт и его бывший ученик Джесси Пинкман. У первого обнаруживается неоперабельная опухоль в легком, и чтобы обеспечить будущее своей семьи, он вынужден наладить производство обезболивающего, а второй ему в этом активно помогает. Уолтер и Джесси постоянно попадают в разного рода истории и связанные с ними трудности. Плюс ко всему ими заинтересовался сотрудник УНБ.
Главных героев сериала, Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана, журнал Rolling Stone назвал в числе «50 лучших теледуэтов всех времен».
Пятидесятилетний учитель химии вынужден заняться не самым хорошим делом, применив все свои знания, чтобы обеспечить безбедное будущее своей семьи - беременной жены и сына-инвалида