Сочетание черного и белого — контрастное, выразительное, эффектное. Оно не выходит из моды и вписывается в большинство стилей. О том, как использовать эту гамму в оформлении спальни и как не допустить дизайн-промахов, — в этом практичном гайде.
Спальня в черно-белых тонах: плюсы и минусы
Преимущества
1. Универсальность. Цветовое решение подходит для людей любых вкусовых предпочтений и возрастов: черно-белая спальня идеальна и для подростка, и для семейной пары, и для самодостаточной женщины, и для холостяка-мужчины.
2. Отсутствие привязки к площади. Гамма выигрышно смотрится и в маленьких спаленках, и в просторных помещениях.
3. Актуальность вне времени. Сочетание никогда не выйдет из моды.
Стильный дизайн интерьера черно-белой спальни с черно-белым постельным бельем
4. Легкость подбора техники. Подобрать проектор, телевизор, акустическую систему, светильники в ч/б обстановку довольно просто.
5. Широкий выбор мебели и декора. Оба цвета предоставляют широчайший простор в вопросе подбора мебели, декора, текстиля, аксессуаров. Найти черно-белые обои, шторы, картину, постер, гарнитур в интерьер спальни — не проблема.
6. Возможность регулировать контрастность. Добавьте нейтральных оттенков в гамму — и обстановка станет менее контрастной. Введите сочный акцент — и интерьер станет еще выразительнее (черно-бело-красная спальня — яркий пример).
7. Высокая сочетаемость. Угольно-черный и белый сочетаются с любыми другими оттенками — бело-бежево-черная комната и черно-белая спальня с яркими акцентами имеют равнозначное право на жизнь.
8. Отсутствие привязки к стилю. Классическая опочивальня с камином или хай-тек обстановка с металлическими акцентами и глянцевыми натяжными потолками? Ретро-интерьер с ч/б фото на стенах или лаконичная роскошь неоклассики? Бело-черная палитра не привязана к стилю, выбор за вами.
Стильный дизайн интерьера черно-белой спальни в стиле неоклассика
Недостатки
1. Контрастность. Любителям спокойных, размеренных, максимально приглушенных интерьеров гамма вряд ли подойдет.
2. Сложность использования в чистом виде. Без введения дополнительных цветов сочетание белого с черным использовать не так просто: стилистик, которые приветствуют высокую контрастность, мало. Кроме того, резкость такого уровня в принципе не слишком актуальна.
3. Непрактичность. Ни белый, ни угольно-черный нельзя назвать практичными цветами: каждая пылинка что на светлом, что на темном фоне довольно заметна.
Особенности дизайна
1. Дополнительные цвета
Черно-белая спальня — дизайн-решение эффектное, но требующее аккуратности и внимательного отношения к деталям. Один из важных моментов — введение дополнительных цветов и оттенков.
Для чего это нужно? Во-первых, чтобы снизить чрезмерную контрастность, резкость гаммы. Во-вторых, чтобы сделать обстановку объемнее, интереснее, уютнее.
Какие оттенки вводить в бело-черную гамму? Самые актуальные варианты:
-
нейтральные тона (бежевый, светло-серый, светло-коричневый);
-
природные оттенки (дерева, плетеных аксессуаров, цветных металлов, неокрашенного натурального текстиля);
-
ненавязчивые яркие точечные акценты;
-
пастельные полутона;
- глубокие темные цвета.
Необычный дизайн интерьера черно-белой спальни с желтыми акцентами
2. Пропорции цветов
Другой немаловажный пункт — соотношение цветов в обстановке. Чтобы не ошибиться в этом вопросе, лучше всего руководствоваться правилом 60/30/10: когда 60% гаммы занимает основной цвет, 30% — вспомогательный, а оставшиеся 10% — акцентные тона.
Применяя это правило в оформлении черно-белого интерьера спальни, важно учитывать ряд факторов:
1. Размеры помещения и уровень естественного освещения. Так, обустраивая небольшую и довольно темную спальную комнату, логично выбрать основным цветом белый — чтобы визуально она казалась больше и светлее.
Минималистичный дизайн интерьера черно-белой спальни в светлых тонах
2. Стилистику. В сканди-спальне, например, гармонично будут смотреться формулы «основной белый + вспомогательные нейтральные тона + акцентный черный» или «основной белый + вспомогательный черный + яркие акценты». А вот в стилистике лофт можно обратиться к варианту «основной черный + вспомогательные нейтральные тона + белые акценты». Для ар-деко удачным будет сочетание «основной черный + вспомогательный белый + точечные вкрапления нейтральных тонов».
3. Желаемое настроение. Спальная зона предполагает определенную свободу выбора светотеневого баланса, а настроение интерьера — и вовсе индивидуальный момент. Одним по душе воздушные, легкие, светлые комнаты, другим ближе более будуарная атмосфера. Одним хочется засыпать и просыпаться в окружении нейтральных оттенков, другим важно добавить в обстановку динамичных ярких акцентов.
Стильный дизайн интерьера черно-белой спальни с мебелью в оттенке натурального дерева
4. Подходящий уровень контраста. Момент, частично связанный со стилистикой, но в значительной степени опирающийся на индивидуальные предпочтения. Если вам нравятся резкие контрасты и выразительные интерьеры, имеет смысл отдать угольно-черному и белому лидирующие позиции в палитре. Более того: в таком случае можно и вовсе отказаться от вспомогательных оттенков и отойти от формулы 60/30/10, заменив ее, к примеру, на 60/40 или 70/30.
В помещении с нормальным уровнем естественного света вариант 50/50 даст самый сильный контраст. А наиболее слабый можно получить, щедро разбавив черно-белое сочетание другими цветами и оттенками (как яркими, так и нейтральными), а также используя значительный разрыв в объемах этих тонов (например, много белого — и буквально чуть-чуть черного).
Чтобы понять, какой уровень контраста вам ближе, проще всего просмотреть подборку фото спален в бело-черных цветах.
Стильный контрастный дизайн интерьера черно-белой спальни
3. Выбор стиля
Дизайн спальни в черно-белом цвете — выигрышный ход для многих направлений. Но для некоторых стилей такая палитра наиболее характерна, среди них:
Стили |
Рекомендации |
---|---|
1. Современный |
Спальная комната в такой стилистике требует не слишком явного контраста: лучше всего ввести в ч/б палитру нейтральные тона, природные фактуры, дополнить одним или несколькими яркими акцентами. |
2. Классика, неоклассика |
Для этих стилей удачным ходом будет введение насыщенно-черного и белого через текстиль, декор, аксессуары. Или, как вариант, через отделку. |
3. Минималистический |
Одно из немногих направлений, способное визуально смягчить даже довольно сильный контраст черно-белой обстановки. |
4. Хай-тек |
Бело-черную палитру в таких комнатах дополняют металлическими акцентами, неожиданными футуристическими фактурами. Актуален микс хай-тека с экостилем — тогда будет оправдано введение природных фактур (дерева, камня) и живой зелени в качестве яркого акцента. |
5. Скандинавский |
Для сканди-интерьеров лучше выбирать более мягкий по контрасту вариант черно-белой палитры. А вот сканди-минимализм и сканди-лофт стерпят и более резкую гамму. |
6. Ар-деко, барокко |
Оба направления приветствуют доминирование угольно-черного в обстановке, а ар-деко при этом лояльно относится и к выразительным контрастам. |
7. Рококо |
Требует смягчения ч/б контраста и добавление нейтральных тонов. |
8. Лофт |
Для стилистики характерно значительное преобладание одного из цветов контрастной пары (или белого, или черного), обилие фактур и введение дополнительных цветных акцентов. |
9. Модерн, ретро, винтаж |
Хотя для этих стилей и не особо характерны высококонтрастные бело-черные интерьеры, они вполне могут стать удачным выбором для ч/б спальных зон. Особенно органично будут смотреться в таких направлениях черно-белые фото в качестве декора, а также текстиль с классическими черно-белыми принтами (клетка, горох, гусиная лапка). |
Минималистичный дизайн интерьера черно-белой спальни в стиле скандинавский лофт
Классический дизайн интерьера черно-белой спальни с вкраплением бежевого
Комод черно-белый Kristal
Комод белый Reina
Комод белый Solea
4. Отделка и меблировка
Подбирая отделку и меблировку для спальных комнат в ч/б гамме, дизайнеры чаще всего идут одним из следующих путей:
-
нейтральная отделка (к примеру, бежевые обои и деревянный светлый пол) и ч/б мебель;
-
гармоничное смешение мебели и отделки в ч/б гамме (требует высокого мастерства, часто сопровождается введением нейтральных тонов и ярких акцентов);
-
контрастное разделение (например, белая отделка и насыщенно-черная мебель или белые стены, черный пол и нейтральная деревянная мебель).
Разумеется, существует множество других вариантов дизайна спален в черно-белом стиле.
СОВЕТ. Чтобы не ошибиться, подбирая подходящее распределение черного и белого, проще всего оформить нейтральный фон — и вводить цвета постепенно.
Стильный дизайн интерьера черно-белой спальни в стиле неоклассика
5. Окна и двери
Расставить ч/б акценты в спальной комнате могут помочь и другие базовые элементы обстановки: двери, окна, подоконники, откосы. При этом они могут как послужить притягивающими взгляд деталями (темная дверь на светлом фоне будет смотреться довольно эффектно), так и гармонично дополнить дизайн интерьера спальни (например, комнаты с черно-белой мебелью).
СОВЕТ. Окна и двери могут также помочь ввести яркий цвет в ч/б гамму. Только представьте: солнечно-желтая дверь на фоне черно-белых обоев. Выразительный и оригинальный ход.
6. Мебель
Один из самых беспроигрышных вариантов — сочетание черно-белой отделки со спальным гарнитуром в нейтральных цветах. А также обратная ситуация: базовый фон — и бело-черная кровать, шкафы, комоды, тумбы. Эти два сценария обеспечивают определенную гибкость — и позволяют аккуратно вводить акценты, регулировать уровень контраста с помощью текстиля и декора.
Но, разумеется, возможны и любые другие сценарии: ч/б отделка с ч/б мебелью, угольно-черная отделка с белой мебелью, яркая мебель на бело-черном фоне и так далее.
Оригинальный дизайн интерьера черно-белой спальни с темно-зеленой фактурной кроватью
7. Текстиль
Текстиль — важный пункт в оформлении спальной комнаты. Он не только добавит уюта и фактур, но и поможет скорректировать возможные промахи дизайна.
Так, если вы перестарались с введением в обстановку насыщенно-черного и кипенно-белого — и хотите снизить контрастность, оформляйте постель с использованием нейтральных тонов и мягких фактур. Если же, напротив, черный и белый несколько потерялись на общем фоне, подбирайте текстиль именно в этих цветах.
Уютный дизайн интерьера черно-белой спальни
СОВЕТ. Текстиль поможет дополнить ч/б гамму яркими акцентами — и легко и быстро изменить настроение интерьера. К примеру, повесьте игривые розовые шторы в черно-белую спальню — и от былой строгости не останется и следа.
8. Декор для черно белой спальни
В зависимости от выбранного стиля, декором для бело-черной спальной комнаты могут стать картины, статуэтки, скульптуры, вазы, постеры и многое другое. Особенно актуален функциональный декор: оригинальные настенные полки, органайзеры, шкатулки, дизайнерские светильники. Для некоторых стилей (ар-деко, барокко) будет кстати богемный декор — картины в массивных рамах, арт-объекты.
Оригинальный дизайн интерьера черно-белой спальни с нотками ар-деко
СОВЕТ. Декоративные аксессуары необязательно подбирать в белом или черном цвете: они вполне могут быть выполнены в нейтральных или ярких оттенках.
9. Освещение
Освещение играет важную роль в обстановке бело-черной комнаты — и напрямую влияет на уровень контраста. Так, мягкий, рассеянный свет поможет снизить контрастность, а жесткий холодный свет, напротив, ее усилит. В остальном же для интерьера спальни в белых и черных цветах (и фото ниже это демонстрирует) справедливы те же рекомендации, что и для любых других:
-
продумайте сценарии освещения;
-
предусмотрите много разноплановых источников света (основной свет, локальный, подсветка шкафов, декоративное освещение);
-
ориентируйтесь на комфортную для вас температуру света;
-
помните, что темные углы зрительно съедают пространство.
Стильный фактурный дизайн интерьера черно-белой спальни в сканди-стиле
10 выигрышных идей оформления черно-белой комнаты
1. Интерьер с ярким изголовьем
Неожиданный и свежий дизайн спальни с черно-белой обстановкой и ярко-зеленым изголовьем кровати.
Необычный дизайн интерьера черно-белой спальни с зеленым изголовьем
2. Классический интерьер в бело-черных тонах
Обилие белого и аккуратные вкрапления черного, молочные и бежевые детали, цветные металлы и классические приемы — гармоничный, выверенный интерьер.
Классический дизайн интерьера черно-белой спальни в светлых тонах
3. Комната с точечными акцентами
Наглядный пример, как пара ненавязчивых ярких акцентов может освежить бело-черную обстановку.
Современный дизайн интерьера черно-белой спальни
4. Ч/б интерьер с двумя цветными акцентами
Эффектные сочетания ярких цветов, введенные в ч/б обстановку, — неиссякаемый источник вдохновения для дизайнеров. Утонченный интерьер спальни в розово-бело-черно-бирюзовой гамме — еще одно тому доказательство.
Стильный дизайн интерьера черно-белой спальни с розовым и бирюзовым
5. Сканди-спальня с черной стеной
Эта спальня в современном скандинавском стиле выполнена в черно-белой гамме, причем черный цвет использован для оформления акцентной стены в изголовье кровати. Аккуратное и интересное дизайн-решение.
Сканди-дизайн интерьера черно-белой спальни
6. Комната с несколькими яркими акцентами
Дизайнер этой обстановки взял за основу ч/б гамму — и ввел в нее сразу несколько ярких, сочных акцентов. В итоге получилась черно-бело-желто-фиолетовая спальня с вкраплениями оранжевого, ярко-зеленого и других оттенков.
Выразительный дизайн интерьера черно-белой спальни
7. Комната с необычными обоями
Этот интерьер — наглядный ответ на вопрос, какие обои подобрать под черно-белую спальню. Необязательно останавливаться на нейтральных вариантах: можно выбрать и довольно активные.
Необычные обои в дизайне интерьера черно-белой спальни
8. Нежно-розовые вкрапления
Живое доказательство того, что черно-белая спальная комната очень даже может быть нежно-девичьей. Стоит лишь добавить несколько акцентов.
Розовые акценты в дизайне интерьера черно-белой спальни
9. Солнечно-желтые детали
Желтый, черный и белый — эффектное сочетание, не теряющее актуальности.
Желтые акценты в дизайне интерьера черно-белой спальни