Если такие исторические стили, как классика, барокко или античный, прочно обосновались в современном дизайне помещений, то готика стала «белой вороной». Готический стиль в интерьере ассоциируется с мрачными временами Средневековья, чёрным цветом и пугающими скульптурами горгулий.
С первого взгляда сложно понять, как же адаптировать к жилому пространству столь неоднозначные ассоциации. Но стоит немного углубиться в историю и нюансы, как становится очевидным: стиль готика в интерьере – смелое и нетривиальное решение для романтичных, креативных натур, которым чужды стереотипы.
И речь идёт вовсе не о представителях одноимённой субкультуры. Традиционные для готического стиля приёмы придутся по душе всем, кто желает создать интерьер с выраженным характером. К тому же, эти черты прекрасно комбинируются с самыми актуальными направлениями в дизайне помещений.
В чём заключаются достоинства готики в интерьере и почему для её воплощения необязательно владеть таинственным замком – рассказываем в статье.
История готического стиля
Авторство понятия «готика» в том смысле, который известен нам, приписывают итальянскому художнику и архитектору Джорджо Вазари. Первоначально оно подчёркивало «варварское» происхождение стиля, ставшего апогеем культуры Средневековья. Именно такими – громоздкими и устрашающими – виделись готические здания творцам эпохи Возрождения.
Архитектура готического храма – масштабная, символичная и ажурная
Готический стиль царил в Европе более трёх веков – с середины XII и вплоть до XVI, а зародился во Франции, в противовес тяжеловесной романской архитектуре. Неудивительно, что во времена, когда религия буквально правила жизнью людей, наиболее яркие образцы нового стиля появились среди храмов и церквей.
Интерьер готического храма напоминает скелет – колонны и стрельчатые арки служат каркасом здания
Кстати! Самые известные готические здания: Церковь монастыря Сен-Дени, Собор Парижской Богоматери, Кёльнский собор, собор св.Вита, Реймсский собор.
Развитие готики было сопряжено с важными архитектурными нововведениями, благодаря которым удалось спроектировать новый тип здания: более лёгкий, высокий, сложный и изысканный. Так называемая система аркбутанов и контрфорсов – каркаса готического храма – позволила облегчить стены, увеличить поток поступающего внутрь света через большие стрельчатые окна, привнести в пространство объём, воздух и большое количество декоративных элементов.
Зал с камином, коваными люстрами и витражными окнами в историческом стиле готики
Параллельно с архитектурой, готика подчиняла себе и другие сферы: скульптуру, без которой не обходилось убранство ни одного храма, живопись (знаковым явлением стал красочный и изящный витраж), жилые интерьеры – замки и дворцы вельмож.
Читайте также: Классический стиль в спальне.
Камерный зал в средневековом стиле
Готический стиль основан на символизме, каждый элемент в нём неслучаен. Конечно, в современном мире часть смыслов утратила первоначальное значение, но сохранилось настроение. А основополагающие черты стиля остаются актуальными в дизайне жилых помещений в наши дни.
Характерные черты готического стиля
Изначально готика представляет собой масштабный стиль, органичный для больших пространств с высокими потолками. Тем не менее, яркие готические элементы вполне уместны в стандартных квартирах или загородных домах.
Дизайн чёрной спальни с готическими деталями
5 главных черт готического интерьера:
- Конструктив: арки, своды, колонны и балки
Готическое искусство словно стремится ввысь. Этот же приём можно использовать в дизайне жилья: межкомнатным аркам придают заострённую форму, напоминающую восточную, а имитация колонн вдоль стен визуально вытягивает помещение.
Арочные окна в этой готической библиотеке украшены витражами
- Большие окна
Традиционные окна в готическом стиле – стрельчатые. Конечно, установить подобное окно в квартире непросто, а вот при строительстве дома вполне можно предусмотреть заранее. В любом случае, дизайн с ноткой готики требует света и воздуха, а, значит, и больших оконных проёмов.
Спальня в чёрных тонах с высокими готическими окнами и кроватью с колоннами
- Натуральные материалы
Камень, в том числе мрамор, тёмное дерево, кирпич и стекло как нельзя лучше подойдут для воссоздания готического стиля в современных реалиях. Конечно, их можно заменить на искусственные аналоги, но они непременно должны быть качественными и эстетичными.
Роскошный деревянный пол в готической спальне с собственной ванной
- Благородная цветовая гамма
Сложные оттенки синего, бордового, зелёного, фиолетового, а также чёрный и коричневый, добавляют интерьеру в готическом стиле глубины и драматизма. Вдохновение легко найти, взглянув на разнообразие цветовых нюансов в красочных витражах.
Читайте также: Интерьер в ретро стиле.
Бордовые, пурпурные, коричневые и зеленые благородные оттенки характерны для готического интерьера
- Изысканные детали: мебель, текстиль, освещение и декор
Стилизация готики немыслима без декоративных деталей. Стены украшают фресками, гобеленами и картинами. Ковка – необходимый элемент в интерьере с историческим настроением. Она фигурирует в отделке мебели, светильниках, в оформлении лестниц и каминов – ещё одного важного героя средневекового дизайна.
Камин, люстры, зеркала, лепнина и скульптура – важные элементы готического дизайна
Кстати! Знакомые нам предметы мебели – например, шкаф для одежды – впервые приблизились к современной форме именно во времена готики.
Готический стиль в интерьере призван выглядеть величественно, роскошно и даже мистически. Претворить в жизнь столь возвышенную идею сложно лишь на первый взгляд. Подсказки ниже помогут вам реализовать современную готику в своём доме.
Советы по ремонту в готическом стиле
В жилом пространстве важен не только модный дизайн, но и уют. В случае с готическим стилем, комнате необходимо добавить мягкости, чтобы она не выглядела мрачной и холодной.
В первую очередь, поможет цвет. Частое решение в современной интерпретации готики – серый, белый и чёрный, но более тёплая гамма (бежевые, пурпурные, шоколадные тона) оживит интерьер.
Читайте также: Кухня в стиле неоклассика.
Гостиная в спокойных тонах с элементами готики
Для отделки стен подойдут краска, декоративная или венецианская штукатурка и даже обои с подобным эффектом. При желании можно обшить часть стен деревянными панелями или нанести художественную роспись.
Имитация колонн, устремлённых ввысь, и лепнины напомнят об исторической подоплёке готического стиля – архитектуре ажурных церквей с её каркасной структурой и обилием каменных украшений.
Готический стиль подходит для разных комнат, в том числе для кухни
Ещё один яркий элемент конструктива – арки. Наиболее эффектно выглядят окна стрельчатой формы с заострённым верхом, но такое решение возможно лишь в редких случаях. Зато дверные проёмы легко оформить в виде готических арок. Их обшивают деревом, лепным декором.
Кстати! В случае, если необходимы двери, стоит обратить внимание на массивные деревянные модели, двустворчатые, с резьбой или вставками из цветного стекла.
Арочные формы включают и в другие части помещения: кухонные гарнитуры, ниши, зеркала, мебель.
Арочная раскладка на окнах в столовой подчеркивает готическую стилистик
Пол в готическом интерьере – традиционно из камня или фактурного дерева. Такого эффекта легко добиться с помощью доступных отделочных материалов: керамогранита, ламината или паркетной доски
Важно! Все материалы для ремонта в стиле готики должны быть качественными, изысканными и передавать богатство текстур, цвета и природное происхождение. Пластику здесь не место!
Мягкие узорные ковры нивелируют жёсткость и геометрию напольного покрытия.
Современная черно-белая столовая с намёком на готический стиль
Если высота потолка позволяет, стоит добавить балки или кессоны – они создадут дополнительный объём в помещении.
Читайте также: Ампир- роскошный стиль в интерьере.
Кессонный потолок из дерева в зале с камином выглядит объёмно
Освещение имеет огромное значение в готическом интерьере. Идеальный вариант – организовать несколько световых сценариев, которые можно использовать по настроению: более яркий и приглушённый, в духе средневекового замка.
Ажурная кованая люстра с множеством лампочек (или даже имитацией свечей) способна стать центральным объектом всего помещения. Встречаются аналогичные современные модели из стекла. Дополнительными источниками света служат бра, канделябры, торшеры.
Готическая столовая с позолоченной люстрой и бра, дополняющими её
Ещё один претендент на главную роли в готической гостиной – камин: массивный, с порталом из камня или дерева. Часто используется резьба, вычурная лепнина и даже скульптурные элементы.
Кованые детали в виде решетки и каминных принадлежностей дополняют очаг.
Зал в средневековом стиле обшит деревянными панелями, центральный элемент – массивный камин в готическом стиле
Типичная для готики мебель выглядит строго и тяжеловесно. В современном прочтении предметы обстановки могут заимствовать первоначальные черты лишь частично.
Тёмное дерево остаётся в фаворе, но зачастую имеет более облегчённую форму.
Готический интерьер со сводчатым потолко
Большие кресла и столы украшены резьбой, обивка диванов выполнена из благородных тканей (парчи, бархата) глубоких цветов, иногда – с растительным узором в виде листьев винограда, роз или лилий. Сундуки, буфеты и комоды с бронзовой фурнитурой и вставками цветного стекла передают атмосферу роскошного средневекового замка.
Высокие арочные окна в этой гостиной украшены витражами, а стены – деревянными панелями с резьбой
Витражи прежде всего ассоциируются именно с готическим стилем. Круглое витражное окно со стилизованным изображением цветка – так называемая «розетка» или «роза» - является узнаваемым символом готики.
Разноцветные витражи готического храма поражают воображение
В актуальной для наших дней трактовке витражи занимают куда меньшие площади, чем в Средневековье.
Помимо уже упомянутой мебели, ими украшают вставки на дверях, отдельные части окон, зеркала, фигурные перегородки из металла или дерева. Для компактных помещений достаточно одного подобного элемента, чтобы заявить о выбранной стилистике.
Готические розы из цветного стекла в окнах спальни
Текстиль привносит мягкость в готический интерьер, делая его домашним и комфортным. Тяжелые портьеры с объемными складками и подхватами, ковры и дорожки на полу, подушки и покрывала скрадывают твёрдость и строгость готики.
В спальне над кроватью с вычурным изголовьем и колоннами используют балдахин.
Резное высокое изголовье кровати также оформлено тканью, имитируя балдахин
Чаще всего именно декор формирует в пространстве узнаваемый стиль готики, поскольку он вариативен, доступен и сочетается с другими направлениями дизайна.
Причудливые вещи с налётом старины, авторские или антикварные работы и предметы искусства подчеркнут статус и вкус хозяев.
Декор в готическом стиле в гостиной: картина в объёмной раме, люстра и канделябры из металла, геральдика и свечи
Обратите внимание на посуду из бронзы (кубки, вазы, блюда), позолоченные и посеребренные канделябры, подсвечники и светильники. Каминную полку или холл украсит небольшая скульптура.
Декор холла и лестницы в готическом стиле с имитацией камина, арками и колоннами
Картины со средневековыми сюжетами на темы охоты или балов, рыцарская атрибутика, геральдические символы заполнят пространство на стене.
Зеркала арочной формы в широких рамах размещают в коридорах, ванных комнатах и залах.
Современная готика в дизайне столовой
Для многих готическая стилистика неразрывно связана с мистикой, мрачной сказкой и колдовством, тогда в декор включают соответствующую атрибутику. Это могут быть черепа, изображения мифических существ и животных, букеты из тёмных цветов, свечи и прочая символика.
Интерпретация готики с налётом мистицизма в дизайне квартиры
Выбирая для своего интерьера готический стиль, вы делаете ставку на яркий характер и изысканность. Величественные черты готики производят впечатление. Обставляя современный интерьер, важно помнить о гармонии и сдержанности, чтобы не превратить квартиру в театральные декорации.
Чрезмерное увлечение историческими деталями приведёт к перегруженности пространства. А вот локальные элементы или общая цветовая и конструктивная концепция, напротив, сохранят его самобытность и жизнеспособность.