Ваш город Москва? Да, все верно Другой
  • Архангельск
  • Владимир
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Калининград
  • Краснодар
  • Москва
  • Мурманск
  • Новосибирск
  • Омск
  • Петрозаводск
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Сургут
  • Хабаровск
Введите название населенного пункта:
Выбрать
ООО "ДЕКОР И ДИЗАЙН"
По будням с 9.00 до 18.00
8 495 105-99-11 8 800 505-10-70 Соловьиный проезд, д.2, оф.1 г. Москва

Как сочетать цвет стен, пола и потолка

23 Мая 2014

Цветовое решение комнаты очень важно при построении комфортного пространства. И существует немало хитрых приёмов для того, чтобы в небольшое помещение вдохнуть свет и воздух, а просторное со слишком высокими потолками сделать уютнее и теплее. Давайте рассмотрим несколько вариантов колористического оформления жилой комнаты, которые могут пригодиться многим из вас во время следующего ремонта.

Контрастные сочетания

яркие стены, светлый потолок, тёмный пол 
 
Комната, в которой используется контрастная цветовая гамма, всегда выглядит стильно и броско. К тому же, с помощью сочетания откровенно светлых оттенков с насыщенно тёмными тонами можно здорово исправить недостатки или подчеркнуть достоинства помещения. 
 
Для комнат с низким потолком

Используйте густой и тёмный оттенок для стен, к примеру, в виде обоев с вертикальным орнаментом или рисунком. Можно обойтись без карниза или же выбрать тонкий потолочный карниз, шириной не более 5 см в тон стен. Потолок должен оставаться светлым, а пол наоборот, тёмным. Благодаря ровному насыщенному цвету и вертикалям, стены будто «вытягиваются», а невесомый потолок на их фоне кажется парящим. Выбор тёмного пола не случаен, так как именно он создает глубину пространства.

Для узких комнат с низким потолком

Используя все те же приёмы, как в первом варианте, но дополняя их контрастным светлым цветом одной из стен, можно визуально укоротить слишком длинную комнату. Можно, также, оформить окно (если оно имеется на дальней стене) светлыми гардинами в пол, используя потолочный карниз. Таким образом, решаются сразу две задачи: комната кажется выше и зрительно не такой удлиненной.

Совет

В комнате с тёмными стенами и полом лучше использовать мебель  светлых оттенков, а аксессуары могут быть яркими. Небольшому помещению такие приёмы добавят необходимый объём. А если вы хотите зрительно немного «раздвинуть» стены, то ковёр, диван или кровать устанавливайте поперёк.

Актуальный градиент

Светлый потолок, более тёмные стены, тёмный пол

Гостиная, спальня и любая другая комната, в которой используются разные оттенки одной цветовой гаммы, выглядит гармонично и очень традиционно. Если вы являетесь поклонником размеренного образа жизни и классика вам по душе больше, нежели другие стили, можно выбрать, например, цвет горького шоколада для пола, какао для стен, и кремовый для потолка.

Растяжка от тёмного тона к светлому несет в себе гармонию и умиротворение. Такое сочетание призвано сбалансировать и правильно распределить нагрузку всех горизонтальных и вертикальных плоскостей. К этому следует добавить, что такое сочетание цвета стен, пола и потолка великолепно подойдет для комнат любого типа.

Выбранную гамму можно дополнить белым или тёмно-коричневым и чёрным цветом на плинтусах, дверях, наличниках и карнизах, в зависимости от поставленной задачи. Цвета и оттенки для мебели и аксессуаров выбираются по вашему усмотрению, но исходя из тепловой насыщенности стен, пола и потолка.

Свет и воздух

Светлый потолок, светлые стены, тёмный пол

Если вы выбрали тёмный паркет или ламинат для комнаты маленького размера с невысокими потолками, не нужно бояться, что цвет пола украдет драгоценные сантиметры высоты. Рекомендуем вам исправить ситуацию, просто используя только светлые прозрачные оттенки для всех стен и потолка и штор. Наличники, карнизы и плинтусы также следует применить белые или наиболее подходящего светлого тона.

Совет

Не рекомендуем загромождать и без того тяжёлый по тону пол большим количеством мебели, с насыщенной фактурой и цветом обивки. Используйте только необходимые предметы лаконичных форм и с изящными линиями. На пол можно постелить легкий светлый коврик, который зрительно отвлечет от тёмного пола.

Притяжение противоположностей

Тёмный потолок, светлые стены, тёмный пол
Светлый потолок, тёмные стены, светлый пол

Как ни странно, но данный способ цветового решения может подойти для комнат и с высокими, и с низкими потолками. Всё дело в том, что единым оттенком стен должен быть неизменно светлый или тёмный, а соответственно, пол и потолок противоположного стенам тона.

Для комнат с высокими потолками

Для того, чтобы зрительно сократить высоту комнаты, выберите тёмные цвета для отделки пола и потолка. И помните, что холодный оттенок имеет способность отдалять, а тёплый, наоборот, приближать объекты и поверхности.

Для комнат с низкими потолками

Для того, чтобы применить этот способ, вам понадобиться сконструировать два уровня потолка над головой. А смысл заключается в том, чтобы первый (базовый) уровень окрасить в тёмный холодный оттенок, а второй (подвесной) уровень сделать светлым. Такой приём визуально приподнимет и углубит невысокий потолок. Светлые стены расширят пространство, а тёмный пол уравновесит нагрузку верха комнаты.

 

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ

Возврат к списку