Ваш город Москва? Да, все верно Другой
  • Архангельск
  • Владимир
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Калининград
  • Краснодар
  • Москва
  • Мурманск
  • Новосибирск
  • Омск
  • Петрозаводск
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Сургут
  • Хабаровск
Введите название населенного пункта:
Выбрать

Wishlist

Чтобы воспользоватся списком пожеланий, пожалуйста или зарегистрируйтесь

×
ООО "ДЕКОР И ДИЗАЙН"
Время работы - пн-пт с 9 до 18
8 495 105-99-11
8 800 505-10-70 Соловьиный проезд, д.2, оф.1 г. Москва

Стиль лофт в интерьере квартиры

28 Апреля 2014 Стиль лофт в интерьере квартиры

Лофт – ближайший «брат» хай-тека. Эти два стиля часто путают, так они схожи между собой: оба пропагандируют современный индустриальный стиль и «городскую романтику» больших мегаполисов, не допускают вычурности и нефункциональных предметов, ограничивают до минимума декор. Так в чем же разница?

Лофт – более узкое понятие, чем хай-тек. Появился этот стиль в 40-х годах прошлого века, а его родиной стал Нью-Йорк, а точнее – Манхеттен. Причина «рождения стиля» банальна - пытаясь сэкономить на резко подорожавшем жилье, многие люди были вынуждены выкупать чердачные помещения заводов. Вот результат творческого облагораживания и попыток создать уютный и комфортный интерьер в условиях просторных индустриальных помещений и минимума вложений, получил название «лофт».


Поэтому, главное отличие лофта от хай-тека – только индустриальная направленность, имитация производственных помещений с трубами, балками, оголенной кирпичной кладкой или бетоном, не замаскированными коммуникациями и прочими «прелестями» индустриализации. И самое удивительное, что стиль, придуманный бедняками, всего через десяток лет стал принадлежностью элитного жилья, которое, при всей простоте воплощения, обходится довольно дорого.


Чем же привлекателен лофт для интерьера?

Особенности планировки: свобода и простор

Основная затратная статья ремонта квартиры в стиле лофт – перепланировка помещения. Дело в том, что по основной концепции предполагается полное отсутствие изолированных помещений, как в производственном цехе. Пустота и простор – характерная черта лофта, именно поэтому его так сложно воплотить в маленьких квартирах. Если в вашем распоряжении меньше 80м2 и потолки ниже 3м – полноценного воплощения стиля не получится, только вариации «под лофт». Но кто сказал, что это плохо?
Все функциональные зоны выделяются исключительно условно. Единственно допустимое исключение – санузел, но и то, входные двери рекомендуется «замаскировать». Все остальное помещение должно быть единым пространством, выделенным по принципу функциональности с помощью отделочных материалов.


Если такой вариант полной «студио» кажется неуютным – можно отделить спальню или кухню с помощью мобильной мебели, например, используя раздвижные стеклянные перегородки, стеллажи на колесиках или ширмы.


Особенности отделки в стиле лофт: просто и без усилий

Разумеется, совсем уж «без усилий» не обойтись, но в оформлении приветствуется нарочитая небрежность. В этом и есть главная изюминка лофта – вроде все выглядит просто до примитивности - кирпич, доски, штукатурка - но сразу понятно, что это дорогой, статусный интерьер.

У вас кирпичные стены? Отлично! Обязательно оставьте несколько поверхностей с неоштукатуренной кирпичной кладкой в разных функциональных зонах – такой прием поможет разделить пространство и одновременно, подчеркнет единство стиля. Можно использовать и имитацию кирпичных или каменных стен.



Если стены бетонные – не беда, такой элемент также весьма уместен в индустриальных интерьерах. Но не переусердствуйте с фрагментами – если кирпич ассоциируется с теплом (преимущественно, из-за цвета), то серый бетон выглядит скучно и тускло. Неплохо смотрятся и обычная покраска водоэмульсионной краской в белом или жемчужно-сером цвете.
Вторая характерная черта лофта, помимо неоштукатуренных стен – деревянный пол. В идеале, это доски. Но можно использовать и паркет или паркетную доску с соответствующим рисунком. Потолок – нейтральный белый цвет обычной штукатурки или покраски. Не стоит его выравнивать – неровности или нарочито небрежные мазки придадут помещению яркой индивидуальности.
Для ванной и санузла подойдет оформление плиткой или мозаикой в черно-белых тонах. Оригинально будет смотреться и плитка металлик или обои с принтами старых газет. Но если такой контраст для вас слишком резок – отдайте предпочтение любимому американскому сочетанию оттенков – молочно-белому и цвету натурального дерева.



Рабочий фартук кухни лучше выделить металлическими панелями, стеклом или плиткой с металлическим напылением. Будет уместна и барная стойка, для разделения зоны столовой и кухни, над которой хорошо будут смотреться светильники в ярких пластиковых или металлических плафонах.


Отдельно стоит отметить окна. Если есть возможность – поменяйте оконные проемы на «французский» вариант – окна в пол. Не забудьте об открытых трубах и перекрытиях. Впрочем, с их имитацией успешно справятся деревянные или металлические балки – они помогут зонировать пространство кухни, столовой, спальни, зоны отдыха в гостиной.

Особенности меблировки в стиле лофт: меньше, но лучше
Основная концепция минималистских стилей – не загромождать интерьер мебелью - действует и для лофта. Но здесь есть один нюанс: мебели должно быть мало, но акцент следует делать именно на ней. Стеллажи и места для сидения, лежания – основа меблировки стиля лофт. При этом желательно, чтобы рядом с удобной мягкой мебелью соседствовали действительно необычные авторские модели на заказ или ручной работы.


В обстановке кухни и ванной не забывайте о хромированных поверхностях – краны, ручки мебели и другая фурнитура – все должно сверкать холодным отблеском металла. Очаг в зоне отдыха – обязательное условие для лофта, пусть даже это будет только его искусная имитация. А вот шкафы и комоды лучше спрятать: оборудовать специальные закрытые ниши, хранить предметы на легких стеллажах, в диванах и кроватях со встроенными отсеками. Одно только отсутствие привычных шкафов и «голые» стены уже придадут помещению простора.


Особенности декора в стиле лофт

В аксессуарах лофт намного лаконичнее хай-тека. Так как пустота и простор здесь главное – то декор не приветствуется вообще. Его успешно заменяют светильники всевозможных форм и расцветок, пара «зеленых пятен» - напольных или настольных вазонов.


Очень рекомендуется приобрести хоть один, но настоящий эксклюзив: красивую картину (желательно, в черно-белых тонах, с тематикой 40-х годов или современными урбанистичными пейзажами), огромное напольное зеркало в оригинальной раме или другое произведение искусства. Пусть аксессуаров будет не много, но каждый из них – шедевр. Ведь в этом и есть смысл лофта – сделать невозможное: придать тепло домашнего очага и комфортабельный уют холодным заводским стенам.

 

Возврат к списку