Ваш город Москва? Да, все верно Другой
  • Архангельск
  • Владимир
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Калининград
  • Краснодар
  • Москва
  • Мурманск
  • Новосибирск
  • Омск
  • Петрозаводск
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Сургут
  • Хабаровск
Введите название населенного пункта:
Выбрать

Wishlist

Чтобы воспользоватся списком пожеланий, пожалуйста или зарегистрируйтесь

×
ООО "ДЕКОР И ДИЗАЙН"
Время работы - пн-пт с 9 до 18
8 495 105-99-11
8 800 505-10-70 Соловьиный проезд, д.2, оф.1 г. Москва

Как определится с выбором стиля для спальни?

26 Апреля 2014 Как определится с выбором стиля для спальни?

Спальня – это особое место в доме. Если прихожая, гостиная и даже кухня оформляются не только в соответствии с собственным вкусом, а и в расчете на определенную эффектность, чтобы «гостям показать», то спальня – комната-табу для посторонних. Это ваш собственный маленький оазис, где все должно быть обустроено в атмосфере отдыха и тепла, ничего не должно раздражать, эпатировать, вызывать отрицательные эмоции. Но это не означает, что интерьер спальни должен быть пресным и скучным. Пусть он станет отражением ваших интересов, желаний и характера!
На что обратить внимание при выборе стиля для спальни для себя?

1) Размеры комнаты 
Если спальня большая и просторная – ей доступны любые стили. А вот с маленьким помещением лучше не замахиваться на масштабные проекты. В первую очередь, это касается исторических стилей, которые требуют массивной, громоздкой мебели и соответствующего простора для её размещения. Во вторую - тематических интерьеров с множеством мелких аксессуаров, которые «делают стиль» - кантри, прованс и другие этностили.


Для небольших спален в «чистом» виде можно посоветовать разве что минимализм – но такой стиль многим покажется неуютным и холодным. Более «теплый» интерьер предлагает экостиль, но учтите, что в помещениях для сна не рекомендуется большое количество зеленых растений – ночью они поглощают кислород. Вашими помощниками могут стать смешанные стили - фьюжн, эклектика, винтаж, где наполнение и «градус тепла» можно регулировать по собственному вкусу.


2) Бюджет
Как ни креативь, а доскональное воплощение некоторых стилей может вылиться в круглую сумму. Чтобы итоговый вариант не превратился в популярный анекдот «начинали ремонт в стиле хай-тек, а закончили в виде «хай так», следует заранее составить смету и реально прикинуть – потянете ли вы такой дизайн. Причем учтите, что в создании тематических интерьеров на отделку уходит около 1/3 бюджета, а остальные 2/3 – на обстановку и аксессуары.

Самые дорогие интерьерные стили:

• исторические - ампир, барокко, ренессанс, античность, рококо – высокое качество и элементы роскоши, обязательные для этих стилей стоят соответствующе;


экологические – все ремонты в стиле «назад к природе» предполагают использование натуральных материалов отделки, мебели и декора, что просто не может обойтись дешево;



стили «под старину» - винтаж, ретро, ар-деко, классика, неоклассицизм, модерн и другие, предполагающие использование предметов антиквариата.


Более бюджетные и гибкие варианты: хай-тек, романтизм, кантри, прованс, эклектика.

3) Доступность материалов
Если вы живете в столице или любом крупном городе, вряд ли подбор отделки, мебели и декора станет решающей проблемой. Но для жителей небольших городков и пригорода стоит озаботиться вопросом наличия в местных магазинах необходимых материалов и меблировки для воплощения идеи в жизнь. Если эксклюзивные материалы или аксессуары ещё можно привезти из дальней поездки (или заказать через интернет-магазин), то с обстановкой вопрос обстоит острее – мебель для экзотических дизайнов, скорее всего, придется делать на заказ.


4) «Половой» вопрос
Большое значение для оформления спальни имеет вопрос: а кто там будет жить? Если хозяйка-девушка может спокойно превратить комнату в романтичное гнездышко или шикарный будуар, а владелец-парень устроить святилище футбола, музыки и других увлечений, то семейным парам приходится находить компромиссный стиль, который не будет выказывать мужскую или женскую доминанту.


Оптимальный для таких случаев вариант – общее хобби или увлечение. Например, можно обратиться к этническим стилям и воссоздать в спальне интерьер с мотивами той страны, где вы познакомились, провели медовый месяц или мечтаете поехать в отпуск. Можно довериться и стилям «унисекс»: хай-тек, фьюжн, эклектика, минимализм, английский, японский, эко-стиль.

Ищем связь между стилем и характером

Стильный минимализм
Интерьер минималисткой спальни традиционно выбирают люди, легко устающие от обилия цвета и ярких впечатлений. Простор, спокойные невыразительные краски, минимум декора и нефункциональных вещей – основные мотивы этого стиля. Добавить тепла помогут нотки востока – японский минимализм также не перегружает пространство и мозг, но при этом приветствует более теплые, природные цвета, настраивающие на релакс и буддийское спокойствие.


Более «продвинутый» вариант – хай-тек – для спальни выбирают люди, идущие в ногу со временем.

Отдых по-деревенски
Спальня в стиле кантри может показаться слегка простоватой и загроможденной лишними деталями. Но, бесспорно – теплой и уютной. Не обязательно отделывать всю комнату деревом и кирпичом - существуют и другие разновидности кантри: от изящного французского прованса до светлого скандинавского интерьера. В любом случае, тепло натурального дерева и обилие текстиля – возносят кантри-стиль в тройку признанных лидеров для спального интерьера.


Классика forever!
Естественные мягкие цвета, натуральные материалы, четкие линии и простые рисунки – классика никогда не выходит из моды. Здесь все понятно и гармонично: текстиль на шторах и кровати сочетается с ковром, мебель простых геометрических форм, отделка – благородное дерево и красивые обои (желательно, текстильные), два-три интересных аксессуара (если картины – то оригинал или мастерская копия, приветствуются статуи, антикварные вазы и т.д.). Классика проста, эффектна и, в отличие от мнения многих наших соотечественников, имеет достаточно мало общего с «советским классическим» стилем.


Мягкий романтизм
Романтичная спальня не обязательно будет напоминать цветущую лужайку в розово-салатовой гамме, хотя – это отличный вариант для юной (пусть даже только в душе) и энергичной девушки. Различные вариации горячего красного, насыщенного оранжевого, теплого шоколадного окунут комнату в атмосферу интимности и страсти. Большое количество зеркал, полупрозрачный текстиль, балдахин – все, чтобы превратить спальню не только в место для отдыха, а и бесконечный медовый месяц!


Восток – дело тонкое!
Восточные спальни включают в себя трех самых ярких представителей этой стороны света: японский, китайский, индийский стиль. Выбирают их, как правило, путешественники, проникшиеся духом этих древнейших культур (а заодно и запасшиеся тематическими аксессуарами) или те, кто разделяет особую философию и непростые взгляды на смысл жизни жителей Востока. Насыщенные цвета (за исключением мягких японских переливов), яркие украшения и непривычная меблировка (низкие кровати, воздушные драпировки, пестрые ковры, ширмы) помогут превратить обычную спальню в декорации к волшебству «1001 ночи».


Но, как уверяют искусствоведы, прежде чем заняться воплощением восточной сказки наяву, стоит показать дизайн-проект или эскиз помещения знатоку Востока. Это убережет вас от распространенных ошибок, начиная от неправильно подобранных цветов, «враждующих» между собой по фэн-шую, до перечня меню из ближайшего суши-бара вместо надписи с хокку о вечной любви.

 

Возврат к списку