Ваш город Москва? Да, все верно Другой
  • Архангельск
  • Владимир
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Калининград
  • Краснодар
  • Москва
  • Мурманск
  • Новосибирск
  • Омск
  • Петрозаводск
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Сургут
  • Хабаровск
Введите название населенного пункта:
Выбрать

Wishlist

Чтобы воспользоватся списком пожеланий, пожалуйста или зарегистрируйтесь

×
ООО "ДЕКОР И ДИЗАЙН"
Время работы - пн-пт с 9 до 18
8 495 105-99-11
8 800 505-10-70 Соловьиный проезд, д.2, оф.1 г. Москва

Вазы в декорировании интерьера

25 Апреля 2014

Вазы – одни из самых интересных интерьерных аксессуаров, которые могут быть использованы как по функциональному предназначению (для хранения цветочных композиций), так и для декорирования интерьера и расстановки нужных акцентов. 

Правильно подобранные вазы впишутся в любой интерьер. А вот станут они фоновым дополнением или центральной фигурой – решать вам.


Выбор стиля, материала и оформления

Сегодня можно отыскать вазу из любого материала – от безликого пластикового горшка до настоящего произведения искусства, расписанного вручную. Поэтому при выборе материала и внешнего вида вазы следует ориентироваться на тематическую идею оформления интерьера (либо использовать стандартный нейтральный вариант – прозрачное стекло).Основные виды ваз:
- напольные (высотой от 40см);
- настольные (вазы для цветов и прочих наполнителей, которые могут размещаться как на столах, так и на тумбочках, каминных полках, стеллажах и других возвышениях),
- декоративные (вазы из соломки, проволоки, цветного стекла – эффектные аксессуары для оригинальных интерьерных решений).Сложно представить роскошь индийского стиля, китайскую, египетскую или японскую тематику без вместительных напольных ваз. Для минимализма и хай-тека подойдут блестящие металлические или стеклянные вазы различных геометрических форм. Классический дизайн украсит массивная хрустальная или бронзовая ваза, а тонкий фарфор и необычно изогнутые формы подойдут к обстановке в стиле модерн.


Деревянные, глиняные, украшенные ротангом, бамбуком, затейливой мозаикой вазы станут украшением помещения вэко - или этно-стиле. Для помещений с морскими мотивами (прованс, средиземноморский стиль) подойдут вазы, украшенные ракушками или рисунком из песка. И, наконец, вазы просто незаменимы для интерьера в стиле кантри (и всех его разновидностей) – здесь действует принцип «ваз много не бывает»: глиняные или керамические напольные сосуды, плетенные из соломки декоративные вазочки, деревянные с резьбой, росписью и засушенными цветами, маленькие прозрачные емкости с различными наполнителями, стоящие на ажурных салфеточках или скатерках…


Разумеется, соответствие тематике для аксессуаров – главная задача. При этом вазы могут разниться по цвету, виду, форме и даже стилю. Интересные сочетания ваз разного типа не только не запрещается, а даже приветствуется. Но только если каждая из них не «выпадает» из общего антуража.

Идеи для декора

Ваза может быть самодостаточным украшением, не требующим дополнительного декора. А может быть «подставкой» для различных наполнителей:



- цветочные композиции. Если ваза узкая, вытянутой формы, для неё достаточно одного крупного цветка или композиций из «высоких» растений – бамбука, сухоцвета, камыша, колосьев зерновых. Пышным букетам больше подойдут объемные вазы круглой или овальной формы с широкой горловиной;

- светодиодная подсветка. Искусственные ветви и гирлянды, украшенные светодиодными лентами, станут не только украшением, а и одним из уровней подсветки (особо востребованной в темных коридорах или малозаметных углах);

- внутренние наполнители. Украшением прозрачных ваз может стать разнообразный тематический декор: разноцветные стеклянные шарики, «морские наборы» из ракушек, звезд, гладкой гальки, новогодние игрушки, лепестки цветов и т.д.

Идеи для размещения

1) Сольный выход
Если ваза дорогая, крупная и роскошная, её можно сделать одиночным акцентом, расположив на значимом месте, сразу приковывающим взгляд. Обычно, для таких целей используют напольные вазы - они всегда привлекают внимание и остаются на виду. Поэтому их не следует «зажимать» мебелью, а лучше разместить в отдельном углу, или на открытом просторном месте. При выборе такого акцента важно соблюдать принцип соразмерности: полуметровая тонкая ваза «потеряется» на полу просторного холла, а пузатый круглый сосуд, богато украшенный росписью или резьбой, будет смотреться неуместно в маленькой спальне.


Для этой же цели можно использовать группу одинаковых (или схожих внешне) ваз, разных по высоте.

2) Привлечение внимание к другим деталям интерьера
Стандартный прием декорирования – настольная ваза на обеденном столе. Таким образом можно выделить и приукрасить столовую зону. Если вы хотите привлечь внимание к дорогой мебели – можно расположить около неё вазы одного цвета с обивкой. Интересно можно обыграть вазы, расположенные у стен. Сливающиеся с отделкой аксессуары придают помещению объемности, а подобранные по принципу контрастов - подчеркнут фактуру материала и станут тематическим акцентом в «двухцветных» интерьерах.


3) Заполнение пустого пространства
Если речь не идет о минимализме, наполненность пустот аксессуарами придает уют и законченность интерьерному стилю. Вазы будут уместны в нишах, «очаге» декоративного камина, на полках стеллажей, на пустующих тумбах и столешницах, в незадействованных углах и везде, где ощущается нехватка мебели, а места для неё не хватает.


4) Яркие аксессуары
Вазы (одна или несколько) могут сыграть роль цветового пятна для разбавления интерьера яркими красками. Такие «цветовые брызги» нужно разместить на разных уровнях (например, на полу, столах и верхнем уровне стеллажа). Сочные, насыщенные цвета могут повторяться и в других аксессуарах (диванных подушечках, шторах, коврах).


5) Комбинирование
Оригинально выглядят несколько ваз в одной композиции. Причем это может быть как группировка по какому-либо определенному признаку (цвет, форма, дизайн), так и абсолютно разные предметы декора – все зависит от вашего вкуса. В любом случае, такая композиция не останется без внимания.

 

Возврат к списку